A Organização Mundial da Saúde (OMS) informou nesta quinta-feira (13) que o aspartame tem um "potencial cancerígeno".
De acordo com especialistas da FAO/OMS, um adulto de aproximadamente 70Kg precisaria consumir de 9 a 14 latas de refrigerante diet com aspartame todos os dias para que o limite diário aceitável fosse ultrapassado.
O estudo classificou como "cancerígeno" por conta da falta de estudos relacionados a câncer em humanos, em especial o carcinoma hepatocelular, um tipo de câncer de fígado.
Mas afinal, quais alimentos contém aspartame? Confira uma lista a seguir:
ASPARTAME, O QUE É?
O aspartame é um adoçante artificial de baixas calorias utilizado como substituto do açúcar em muitos alimentos e bebidas. Ele é composto por dois aminoácidos, fenilalanina e ácido aspártico, ligados a uma molécula de metanol.
O aspartame é aproximadamente 200 vezes mais doce do que o açúcar comum, porém, contém menos calorias.
Por esta razão, é frequentemente utilizado em produtos dietéticos, como refrigerantes, gomas de mascar sem açúcar, sobremesas sem açúcar e produtos de baixa caloria.
QUAIS ALIMENTOS CONTÉM ASPARTAME?
- goma de mascar;
- geleia;
- sorvete;
- cereais matinais;
- alguns medicamentos, como pastilhas para tosse;
- pasta de dente;
- Refrigerantes;
- Sucos prontos e em pó;
- Chás industrializados;
- Chicletes;
- Iogurtes;
- Gelatinas;
- Pães;
- Barras de cereal;
- Preparados prontos para café ou cappuccino.