A vitamina B9, também conhecida como ácido fólico, é uma das vitaminas do complexo B, responsável por atuar no metabolismo das proteínas e auxiliar na divisão celular.
PARA QUÊ SERVE A VITAMINA B9?
Segundo informações do Uol, o ácido fólico auxilia na formação de tecidos, na maturação das células do sangue e na produção do DNA e RNA. A vitamina também auxilia no combate a malformação do tubo neural do bebê.
A vitamina B9 ficou famosa por ser recomendada para consumo 3 meses antes do parto, fazendo com que os riscos de desenvolvimento de malformações e de parto prematuro sejam reduzidos em até 70%.
A vitamina também auxilia no combate de doenças cardiovasculares, derrames e Alzheimer, prevenindo também contra o desenvolvimento de cânceres como o de estômago, pulmão, intestino, bexiga e útero.
O QUE A FALTA DA VITAMINA B9 PODE CAUSAR?
A ausência do ácido fólico no organismo pode causar diversos problemas para a saúde e aumentar o risco de desenvolvimento de doenças.
- Anemia;
- Fadiga;
- Falta de ar;
- Tontura;
- Irritabilidade;
- Palidez;
- Diarreia;
- Perda de peso;
- Depressão;
- Malformações na gestação.
ONDE ENCONTRAR A VITAMINA B9?
Existem diversos alimentos que podem ajudar na prevenção da carência de vitamina B9, confira:
- Espinafre;
- Aspargo;
- Brócolis;
- Vegetais de folhas verde-escuras;
- Fígado;
- Frutas cítricas;
- Gema de ovo;
- Cenoura;
- Champignon;
- Ervilha;
- Aspargo;
- Arroz branco;
- Abacate;
- Feijão;
- Tomate;
- Lentilha;
- Grão-de-bico.