O chá de erva-cidreira, também conhecida por capim-limão, capim-cidreira e melissa, é da mesma família do boldo e da hortelã. A planta é utilizada de diferentes formas na gastronomia, tanto em chás como em sucos, sobremesas e outras receitas.
O chá de erva-cidreira passou a ser conhecido por suas propriedades medicinais e é utilizado para a redução de alguns sintomas e o alívio de alguns problemas de saúde.
BENEFÍCIOS DO CHÁ DE ERVA-CIDREIRA
A planta possui efeitos terapêuticos, com propriedades analgésicas, relaxantes e anti-inflamatórias. Por isso, os nutrientes presentes na erva atuam diretamente no sistema cardíaco, gastrointestinal, respiratório, reprodutor e nervoso.
Confira quais são os principais benefícios do chá de erva-cidreira:
1. Efeito calmante:
Famoso por suas propriedades calmantes e relaxantes, o chá de erva-cidreira pode auxiliar no alivio do estresse, ansiedade e insônia. Ajudando também na redução da tensão muscular, proporcionando um sono mais tranquilo.
2. Digestão:
O chá de erva-cidreira pode auxiliar na digestão, permitindo o aliviando para desconfortos estomacais, cólicas e gases. Podendo também estimular o apetite.
3. Antioxidantes:
A erva-cidreira contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo, o que pode ter efeitos positivos na saúde em geral.
4. Redução da pressão arterial:
Alguns estudos sugerem que o consumo regular de chá de erva-cidreira pode ajudar a reduzir a pressão arterial, o que é benéfico para a saúde cardiovascular.
5. Anti-inflamatório:
Acredita-se que os compostos presentes na erva-cidreira tenham propriedades anti-inflamatórias que podem ser úteis no alívio de dores leves e no suporte à saúde do sistema imunológico.
6. Alívio de sintomas de resfriado e gripe:
O chá de erva-cidreira é frequentemente usado como remédio caseiro para aliviar sintomas de resfriado e gripe, como dor de garganta, congestão nasal e tosse.
7. Melhora do humor:
Alguns estudos sugerem que a erva-cidreira pode ter um efeito positivo no humor e no bem-estar mental, ajudando a reduzir a depressão e a ansiedade.
8. Propriedades antimicrobianas:
Os componentes da erva-cidreira podem ter propriedades antimicrobianas, o que pode ajudar a combater infecções bacterianas e fúngicas.
COMO PREPARAR O CHÁ DE ERVA-CIDREIRA?
O chá de erva-cidreira é preparado a partir das folhas secas da planta, nunca com a planta fresca. O produto pode ser encontrado com facilidade em lojas de produtos naturais, mercados, supermercados e lojas online.
Ingredientes:
- 1 Colher de chá de folhas secas, ou 2 colheres de chá de folhas frescas;
- 1 Xícara de água fervente.
Modo de preparo:
Adicione as folhas dentro da xícara com água fervente, tampe a xícara e deixe descansar por cerca de 5 a 10 minutos. O chá pode ser consumido ainda quente ou com gelo. É recomendado que seja ingerido sem açúcar, porém, caso seja necessário, pode ser adicionada uma colher de mel ou de adoçante.