Ao realizar exames de sangue, a glicemia, que mede a quantidade de glicose no sangue, é uma análise comum.
Embora a elevação da glicose esteja geralmente associada ao diabetes, pode também indicar outros problemas de saúde, como sepse, infarto agudo do miocárdio, Covid-19, acromegalia, hipertireoidismo e síndrome de Cushing.
Para compreender melhor os valores de referência, condições de glicemia alta ou baixa, e estratégias de controle, veja algumas informações importantes a seguir.
Valores normais de glicemia:
- Glicemia de jejum: entre 70 a 99 mg/dL
- Glicemia pós-prandial: até 140 mg/dL
Valores alterados:
- Glicemia em jejum:
- 100 a 125 mg/dL = Intolerância à glicose
- Acima de 126 mg/dL = Diabetes
- Glicemia pós-prandial (120 min):
- 140 a 199 mg/dL = Intolerância à glicose
- Acima de 200 mg/dL = Diabetes
- Hipoglicemia:
- Valores abaixo de 70 mg/dL indicam baixa de glicose.
Métodos de medição da glicemia:
1. Glicemia Capilar:
- Coleta de sangue da ponta do dedo.
- Resultados mais altos do que os laboratoriais.
2. Glicemia em Jejum:
- Exame laboratorial após oito horas de jejum.
3. Glicemia Pós-Prandial:
- Exame laboratorial duas horas após refeição.
4. Curva Glicêmica:
- Avaliação de glicose em jejum e após ingestão de glicose.
5. Hemoglobina Glicada:
- Avalia a média de glicose no sangue em três meses.
Momentos de medição recomendados
- Ao acordar
- Antes das refeições
- Duas horas após as refeições
- Antes de dormir
- Sempre que apresentar sintomas diferentes
Significado de glicemia alta
- Relacionada a condições como diabetes, sepse, infarto, Covid-19, etc.
- Emergência médica se acima de 500 mg/dL.
- Sintomas incluem aumento da vontade de urinar, boca seca, desânimo, entre outros.
Significado de glicemia baixa (Hipoglicemia)
- Inicia sintomas abaixo de 50 mg/dL.
- Sintomas incluem aumento dos batimentos cardíacos, tonturas, tremores, entre outros.
- Pode ser causada por jejum prolongado, atividade física excessiva ou certos medicamentos.
Estratégias para reduzir a glicemia alta
- Controle alimentar: considerar índice glicêmico e carga glicêmica.
- Atividade física: auxilia na absorção de glicose pelos músculos.
- Medicamentos: ajustar doses conforme orientação médica.
- Fatores biológicos e ambientais: considerar sono, estresse, temperatura, entre outros.
Alimentação para reduzir glicemia
- Considerar índice glicêmico e carga glicêmica.
- Combinação de carboidratos com proteínas e gorduras saudáveis.
- Incluir fibras para retardar a digestão.
É crucial que indivíduos com diabetes ou risco de alterações na glicemia realizem medições regulares e sigam orientações médicas para manter um controle adequado.
Fonte: ABESO