Glicemia é a quantidade de glicose presente no sangue. Quem tem diabetes enfrenta desafios devido à falha parcial ou total na produção de insulina, hormônio responsável por transportar a glicose para dentro das células.
EXAME DE GLICEMIA EM LABORATÓRIO:
O procedimento de preparação para o exame de glicemia envolve um período de jejum de 8 a 12 horas, durante o qual o paciente não deve consumir alimentos ou bebidas, exceto água.
O exame é realizado por meio da coleta de sangue venoso do paciente, um procedimento rápido com duração de 5 a 10 minutos.
Seguindo novas diretrizes médicas, a hemoglobina glicada (HbA1c) tem sido preferida para medir a glicemia, pois fornece ao médico uma visão mais abrangente do controle da glicose ao longo do tempo.
COMO MEDIR A GLICEMIA EM CASA? VEJA 10 PASSOS
Em casa, a forma mais comum da pessoa com diabetes realizar o automonitoramento é medir a glicemia utilizando o glicosímetro. com a ponta de dedo, na seguinte ordem:
- Lave e seque bem as mãos;
- Insira uma tira de teste no medidor;
- Escolha um dedo e identifique uma área na almofada do dedo para realizar a punção;
- Utilize a lanceta para fazer a punção na área identificada;
- Pressione ou massageie a área ao redor da punção até que uma gota de sangue apareça;
- Aproxime a gota do sangue na extremidade da tira que está voltada para você, oposta à inserida no medidor;
- A gota será absorvida pela tira;
- O resultado será exibido rapidamente no visor do medidor, às vezes acompanhado por um sinal sonoro ou luminoso;
- Se necessário, limpe a área da punção com algodão;
- Descarte a tira usada assim que a medição estiver finalizada.
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, os valores de referência para glicemia em jejum são de 70-100 mg/dL e, duas horas após as refeições, o valor recomendado é de até 140 mg/dL².