Você sabia que o fígado desempenha um papel crucial na metabolização do álcool e na regulação dos níveis de açúcar no corpo humano?
Quando alguém consome álcool, o fígado prioriza a sua metabolização, deixando em segundo plano a regulação adequada do açúcar no sangue.
Isso pode resultar em episódios de hipoglicemia, uma baixa taxa de açúcar no sangue.
Além disso, certos tipos de bebidas alcoólicas, como cerveja e vinho adocicado, contêm carboidratos (açúcar), o que pode aumentar consideravelmente os níveis de glicose no sangue.
Por que evitar o álcool?
Existem várias razões para evitar o consumo de álcool, incluindo:
- Estímulo ao apetite, levando a um aumento excessivo na ingestão de alimentos para alguns e, para outros, uma diminuição do apetite, o que pode agravar casos de hipoglicemia.
- Bebidas alcoólicas são geralmente ricas em calorias, dificultando a perda de peso.
- O álcool pode interferir nos efeitos positivos da insulina e de outros medicamentos orais para o diabetes.
- Pode aumentar os níveis de triglicérides e a pressão arterial.
Dicas:
- Evite consumir álcool com o estômago vazio ou se estiver com baixos níveis de glicose no sangue.
- Beba álcool lentamente e não ultrapasse a quantidade recomendada por dia (2 doses para homens, equivalente a 2 latas de cerveja ou 2 taças de vinho, e 1 dose para mulheres, equivalente à metade da dose recomendada para homens).
- Sempre acompanhe a ingestão de álcool com água para manter-se hidratado.
Cuidado: os sintomas de hipoglicemia e intoxicação alcoólica podem ser muito parecidos.
*Com informações de Unimed