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DIABETES

Melhor dieta para glicose alta: Veja benefícios da dieta de baixa caloria para diabetes

Dieta de baixa caloria tem sido objeto de estudo no controle do diabetes

Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 26/02/2024 às 10:13
Alimentação balanceada é fundamental no processo de emagrecimento
Alimentação balanceada é fundamental no processo de emagrecimento - Freepik

Aproximadamente 96% das estimadas 537 milhões de pessoas ao redor do mundo que têm diabetes vivem com diabetes tipo 2. O número de pessoas com diabetes deverá aumentar para cerca de 783 milhões até 2045.

Embora atualmente não haja cura para o diabetes tipo 2, seus sintomas podem ser controlados - e até revertidos - por meio da perda de peso e mudanças no estilo de vida, como exercitar-se mais e seguir uma dieta saudável.

Recentemente, alguns cientistas têm se concentrado no uso de uma dieta de baixa caloria como resposta para a remissão do diabetes tipo 2. No entanto, alguns afirmam que seguir uma dieta de baixa caloria a longo prazo pode não ser viável no mundo real.

Como dieta e diabetes tipo 2 estão relacionados?

O diabetes tipo 2 é uma condição em que o corpo não consegue mais usar ou produzir insulina corretamente. Uma das principais causas do diabetes tipo 2 é ter sobrepeso ou obesidade.

"O diabetes tipo 2 é um distúrbio relacionado ao peso em que as pessoas não conseguem produzir insulina suficiente para seus corpos", explicou a Dra. Jennifer Cheng, chefe de endocrinologia do Hackensack Meridian Jersey Shore University Medical Center. "Elas desenvolvem resistência à insulina ao ganhar peso. A insulina vai para o tecido adiposo em vez de sua corrente sanguínea. A melhoria do controle glicêmico está relacionada à perda de peso."

Devido aos laços do diabetes tipo 2 com o peso, a maioria das opções de tratamento gira em torno de mudanças saudáveis no estilo de vida, incluindo mudanças na dieta.

Em geral, o Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais (NIDDK) recomenda que pessoas com diabetes tipo 2 sigam uma dieta focada em:

Além disso, pesquisas anteriores sugerem que dietas específicas - como a dieta DASH, dieta mediterrânea e dieta paleo - também podem ter um impacto positivo no diabetes tipo 2.

O que é considerada uma dieta de baixa caloria?

Uma pessoa em uma dieta de baixa caloria consumirá entre 1.000 e 1.500 calorias por dia, dependendo de suas necessidades específicas.

O objetivo de uma dieta de baixa caloria é criar um déficit calórico que, em última análise, pode levar à perda de peso. Um déficit calórico consistente de 500 a 1.000 calorias pode ajudar uma pessoa a perder de 1 a 2 libras (0,4 a 0,9 quilogramas) por semana.

As Diretrizes Dietéticas para Americanos sugerem que uma dieta saudável consiste em:

- focar em frutas e vegetais para metade de cada refeição
- escolher grãos integrais e proteínas
- selecionar laticínios com baixo teor de gordura ou sem gordura, laticínios sem lactose ou versões de soja fortificadas
- limitar sódio, gordura saturada e açúcar.

Como a quantidade de calorias necessárias varia entre cada pessoa, elas devem conversar com seu médico ou nutricionista registrado antes de iniciar uma dieta de baixa caloria.

Como uma dieta de baixa caloria pode ajudar a reverter o diabetes?

A Dra. Kathleen Axen, presidente do departamento e presidente adjunta de pós-graduação em nutrição para Saúde e Ciências da Nutrição do Brooklyn College, é co-autora de um estudo sobre dietas de baixa caloria e diabetes tipo 2 publicado em junho de 2021.

Segundo ela, como a resistência à insulina é uma característica importante do diabetes tipo 2 e a perda de peso reduz a resistência à insulina, essa seria uma forma de uma dieta de baixa caloria colocar o diabetes em remissão.

"A diminuição da massa de tecido adiposo reduz os níveis sanguíneos de ácidos graxos livres, o que mitigaria seus efeitos no metabolismo do fígado, permitindo que as vias do fígado sejam mais responsivas à insulina", ela acrescentou. "Menor resistência à insulina resulta em melhor controle da glicose no sangue e dos lipídios sanguíneos."

Monique Richard, nutricionista registrada, proprietária da Nutrition-In-Sight e porta-voz nacional de mídia da Academy of Nutrition Dietetics, disse que, se uma pessoa está diminuindo sua ingestão calórica, ela também está diminuindo a quantidade de carboidratos que consome, o que afeta os níveis de glicose no sangue.

"Menos picos de glicose no sangue diminuirão as necessidades de insulina do pâncreas, preservando a função das células beta que produzem insulina. O processo de armazenamento adicional de energia (calorias) como gordura provavelmente será muito reduzido. Dependendo do déficit calórico, os caminhos para queimar o excesso de glicose e gordura também se tornarão ativos para atender às necessidades do corpo."

"Todo o cascata de funções metabólicas dentro do corpo será afetada, provavelmente permitindo que as células se tornem mais sensíveis ao processo de glicose-insulina, uma vez que não estão sobrecarregadas por excesso", acrescentou Richard.

*Com informações de Medical News Today

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