De acordo com dados de 2021 da Federação Internacional de Diabetes, mais de 537 milhões de pessoas em todo o mundo são portadoras de algum tipo de diabetes. No Brasil, cerca de 7% da população brasileira é diabética, o que representa aproximadamente 16,8 milhões de pessoas.
Em termos de progressão da doença, os casos de diabetes aumentaram em 16% em todo o mundo entre 2019 e 2021.
É preocupante notar que 2,8% das mortes de pessoas com menos de 60 anos no país foram causadas pela diabetes.
Para levar uma vida normal e saudável convivendo com essa condição, é crucial seguir um plano alimentar adequado para diabetes tipo 1 e tipo 2. Mas afinal, o que um diabético deve comer? Quais alimentos ajudam a controlar a diabetes?
Alimentação para diabéticos: 6 dicas para uma alimentação saudável
O cardápio para diabéticos, tanto para o tipo 1 quanto para o tipo 2, deve ser equilibrado e diversificado, como o de qualquer pessoa sem diabetes.
No entanto, ao montar um plano alimentar para diabetes, é essencial priorizar alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes, vegetais e cereais integrais.
Além disso, é fundamental controlar a quantidade de carboidratos nas refeições, pois eles podem aumentar os níveis de açúcar no sangue quando metabolizados.
Para ajudar na elaboração de um cardápio saudável, compilamos uma lista de alimentos recomendados para diabéticos.
1. Carnes magras:
As carnes magras são fontes importantes de proteína e ajudam na produção de insulina. Opte por frango, peixe, frutos do mar, ovos e cortes magros de carne vermelha, como patinho, maminha e músculo.
2. Alimentos de baixo índice glicêmico:
Opte por alimentos com baixo índice glicêmico, que liberam açúcar na corrente sanguínea de forma mais lenta. Isso inclui laticínios como leite, iogurte natural, manteiga ou queijos, alguns cereais integrais, leguminosas como feijão, soja, lentilha, vegetais como brócolis, tomate, abobrinha, e oleaginosas como nozes, castanha de caju ou castanha do Pará.
3. Cereais integrais:
Os cereais integrais ajudam a regular o índice glicêmico, pois seus carboidratos são liberados de forma mais gradual. Eles também são ricos em fibras, que ajudam a inibir a absorção de gordura de outros alimentos. Exemplos incluem arroz integral, quinoa, milho, aveia e trigo integral.
4. Frutas frescas (com moderação):
As frutas são importantes para o controle da glicemia devido às fibras presentes nelas. No entanto, é importante limitar o consumo devido ao teor de açúcar. Opte por frutas como abacaxi, limão, laranja, maçã, banana, mamão, goiaba, ameixa e morango, e limite-se a até 3 porções por dia.
5. Leite desnatado e derivados:
O leite e seus derivados têm propriedades que ajudam a digerir carboidratos de forma mais lenta, reduzindo o nível de açúcar no sangue. Opte por versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como leite desnatado, iogurte natural e queijos magros.
6. Vegetais:
Os vegetais são ricos em vitaminas e minerais essenciais, além de favorecerem o bom funcionamento do sistema imunológico e digestivo. Inclua verduras e legumes como couve, agrião, espinafre, alface, abobrinha, vagem, chuchu, brócolis e couve-flor em suas refeições.
*Com informações de Memed