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Por Cinthya Leite e equipe

DIABETES

7 dicas para diminuir glicose no sangue rapidamente

Saiba o que fazer para baixar glicemia

Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 09/02/2024 às 8:14
Medir a glicemia é uma das partes mais importantes do tratamento para diabetes - FREEPIK/BANCO DE IMAGENS

É comum ouvir que o consumo excessivo de açúcar está diretamente relacionado ao desenvolvimento do diabetes. Embora haja uma verdade nisso, é uma afirmação que merece uma análise mais detalhada.

O excesso prolongado de açúcar pode, de fato, contribuir para diversos problemas de saúde, incluindo o diabetes, mas não é o único fator responsável por essa condição.

O que é diabetes?

O diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose (açúcar) no sangue. É importante ressaltar que existem diferentes tipos de diabetes. A insulina é o hormônio responsável por regular os níveis de glicose no sangue. No diabetes tipo 1, o corpo não produz insulina suficiente ou para de produzi-la completamente. Esse tipo de diabetes é mais comum em crianças e adolescentes e pode se manifestar de forma repentina.

Por outro lado, o diabetes tipo 2 ocorre quando as células do corpo não respondem adequadamente à insulina. Isso geralmente está associado ao excesso de peso e a hábitos pouco saudáveis, como má alimentação, sedentarismo, tabagismo e falta de sono. É mais prevalente em adultos.

"Uma alimentação inadequada pode levar ao ganho de peso, o que por sua vez pode resultar em resistência à insulina. Isso coloca uma carga extra no pâncreas, predispondo ao desenvolvimento do diabetes", explica Solange Travassos, endocrinologista e vice-presidente da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD).

O papel da alimentação saudável

Manter um estilo de vida saudável inclui uma dieta equilibrada, rica em frutas, legumes, verduras, grãos, laticínios, proteínas magras e carboidratos, preferencialmente aqueles ricos em fibras, destaca Jacira Caracik de Camargo Andrade, diretora da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia – Regional São Paulo.

Reduzir o consumo de açúcares, farinhas refinadas, doces, frituras, carnes gordurosas, alimentos ultraprocessados e sal é fundamental para manter os níveis de insulina sob controle.

A seguir, veja sete escolhas alimentares que podem ajudar a prevenir o diabetes.

Diabetes diagnosticado

Após o diagnóstico de diabetes, é essencial buscar orientação profissional para fazer as mudanças necessárias na dieta. Restringir excessivamente a alimentação sem orientação adequada pode comprometer a saúde.

Além disso, é importante fazer consultas médicas regulares e exames de rotina para monitorar a saúde de forma geral. Recomenda-se realizar aproximadamente quatro consultas por ano.

Fonte: Nav Dasa

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