5 alimentos indicados para quem tem diabetes; confira lista

Manter uma dieta equilibrada e rica em nutrientes é essencial para o controle da diabetes. E claro, para a promoção de uma vida mais saudável.

Publicado em 23/07/2024 às 20:19

A diabetes é uma condição crônica que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo.

Manter uma alimentação equilibrada é essencial para controlar os níveis de açúcar no sangue e prevenir complicações associadas à doença.

Diversos alimentos podem ser grandes aliados nessa jornada, oferecendo nutrientes essenciais sem causar picos glicêmicos.

Alimentos para quem tem diabetes

De acordo com informações do Portal Terra, a seguinte lista conta com alimentos indicados por nutricionistas para quem possui a diabetes.

1. Vegetais de folhas verdes

Os vegetais de folhas verdes, como espinafre, couve e alface, são ricos em fibras, vitaminas e minerais, fundamentais para uma alimentação saudável

Esses vegetais possuem baixo índice glicêmico, o que significa que não provocam elevações rápidas nos níveis de açúcar no sangue.

Eles podem ser consumidos em saladas, refogados ou adicionados a sucos e smoothies.

Uma boa sugestão é começar o dia com um smoothie verde ou preparar uma salada fresca como acompanhamento das refeições principais.

2. Peixes ricos em ômega 3

Peixes como salmão, sardinha e atum são ricos em ácidos graxos ômega 3, conhecidos por seus benefícios anti-inflamatórios e para a saúde do coração.

Para pessoas com diabetes, o ômega 3 pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos e melhorar a função endotelial, fatores importantes para o controle da doença.

Para aproveitar os benefícios dos peixes ricos em ômega 3, é recomendável consumi-los grelhados, assados ou cozidos. 

Em entrevista ao Terra, a nutricionista Fernanda Paulluci indica: "Deve-se excluir a versão empanada frita! Use a versão empanada na farinha de amêndoas e no forno! Exclua dos temperos itens que contenham glutamato monossódico, amido modificado, xaropes e maltodextrinas".

3. Feijões e legumes

Feijões, lentilhas, grão-de-bico e outros legumes são alimentos extremamente nutritivos, ricos em fibras e proteínas vegetais.

Feijões e legumes podem ser incorporados em sopas, saladas, guisados e pratos principais.

"O diferencial desses alimentos está no baixo teor glicêmico, que evita os picos de açúcar no sangue e reduz os efeitos negativos relacionados à saúde cardiovascular", ressalta Reila Satel, pós-graduada em Nutrição Clínica.

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4. Proteínas magras

As proteínas magras, como frango sem pele, peito de peru e cortes magros de carne bovina, são essenciais para a manutenção da massa muscular, especialmente para pessoas com diabetes, que podem ter maior risco de perda muscular.

Além disso, essas proteínas ajudam a manter a sensação de saciedade, o que pode contribuir para o controle do peso.

Frango grelhado com vegetais assados, peito de peru em sanduíches integrais ou um bife magro com salada são opções que combinam sabor e saúde.

5. Laticínios com baixo teor de gordura

Laticínios com baixo teor de gordura, como leite desnatado, iogurte natural e queijos magros, são boas fontes de cálcio e proteínas, importantes para a saúde óssea e o controle da glicemia.

Para incluir laticínios de baixo teor de gordura na alimentação diária, opte por iogurte natural com frutas frescas no café da manhã ou como lanche.

Queijos magros podem ser usados em saladas ou sanduíches, e o leite desnatado pode ser consumido puro ou em smoothies.

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“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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