3 sopas nutritivas perfeitas para o almoço

Nutritivas, saborosas e leves, elas combinam uma variedade de vegetais e proteínas, fornecendo vitaminas e minerais que fortalecem o corpo

Publicado em 14/08/2024 às 14:26

As sopas são leves e perfeitas para um almoço prático. Além de aquecer o corpo, elas são ricas em nutrientes essenciais que ajudam a manter o equilíbrio e a saúde, oferecendo uma refeição completa e saborosa.

O segredo do preparo da sopa está na combinação de ingredientes frescos e variados, como legumes, grãos e proteínas magras, que proporcionam um prato saboroso e benéfico.

A seguir, confira algumas receitas de sopas deliciosas e fáceis de fazer no almoço ou jantar:

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura descascada cortada em rodelas
  • 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 tomates sem sementes e cortados em cubos
  • 2 xícaras de chá de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 800 ml de água
  • Tempero baiano, orégano e sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, deixando dourar.

Em seguida, acrescente os vegetais, o extrato de tomate e a água, misturando bem.

Tempere com sal, orégano e tempero baiano. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos após começar a pressão. Desligue o fogo.

Sopa de músculo com legumes e macarrão

Ingredientes

  • 200 g de músculo cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de macarrão integral
  • 200 g de batata descascada e picada
  • 100 g de cenoura descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 200 g de mandioquinha descascada e picada
  • 200 g de mandioca descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Aqueça o azeite em fogo médio dentro de uma panela de pressão. Adicione o alho e doure-o. Coloque a carne e refogue até que fique dourada, mexendo de vez em quando.

Acrescente os legumes, cubra com água e feche a panela. Cozinhe por 20 minutos após atingir a pressão.

Após esse tempo, desligue o fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela. Adicione o macarrão e cozinhe em fogo médio até que ele fique al dente.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Sopa de cebola

Ingredientes

  • 4 cebolas descascada e cortada em rodelas
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1,5 l de caldo de frango
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de tomilho picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio em uma panela. Refogue as cebolas até que fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.

Despeje o vinho branco e cozinhe até que evapore. Acrescente a farinha de trigo e misture.

Adicione o caldo de frango, a folha de louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 25 minutos.

Confira mais: Receitas Low carb

Tags

Autor