5 pratos deliciosos e fáceis de preparar para esquentar o inverno
Prepare uma dessas opções para sua próxima refeição e desfrute de um momento acolhedor com a família e amigos nesses dias de inverno
À medida que os dias se tornam mais frios, a busca por receitas que proporcionam conforto e aquecem o corpo se intensifica. Os pratos que combinam praticidade com sabor são ideais para essas épocas, oferecendo uma combinação perfeita de aconchego e praticidade.
Desde cremes a risotos e até a tradicional dobradinha, estas receitas são perfeitas para reunir a família e saborear algo delicioso e nutritivo.
Confira a seguir como preparar cinco pratos deliciosos que prometem aquecer seus dias de inverno.
1. Fondue de queijo e abóbora
Ingredientes
- 1 abóbora cabotiá
- 1/3 de xícara de chá de água
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de queijo mussarela ralado
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- Pães e carnes assadas para servir
Modo de preparo
Para começar, retire a tampa da abóbora e remova o miolo, deixando a casca intacta. Regue o interior da abóbora com azeite, adicione sal e água, e reserve. Corte o miolo da abóbora em cubos e coloque-os na casca.
Disponha a abóbora sobre uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora e 30 minutos. Retire do forno, raspe as laterais com uma colher para misturar o miolo assado com a polpa.
Adicione os queijos e misture até que se derretam e formem um creme homogêneo. Sirva o fondue com pães e carnes assadas.
2. Risoto de filé mignon
Ingredientes
- 500 g de filé mignon cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 1,5 l de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino moída, queijo parmesão ralado e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere os cubos de filé mignon com sal e pimenta-do-reino, e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a carne.
Transfira a carne para um recipiente e reserve. Na mesma panela, adicione metade da manteiga, a cebola e o alho, e refogue até dourar. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto.
Adicione o vinho branco e cozinhe até evaporar. Aos poucos, adicione o caldo de legumes, mexendo frequentemente até o arroz ficar al dente.
Junte a carne reservada, desligue o fogo e incorpore o queijo e o restante da manteiga. Finalize com cheiro-verde e sirva.
3. Creme de milho-verde com bacon
Ingredientes
- 1 xícara de chá de milho-verde
- 2 xícaras de chá de leite
- 250 g de creme de leite
- 1 xícara de chá de bacon picado
- Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Bata o milho-verde com o leite no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma panela, adicione o creme de leite e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Em outra panela, frite o bacon até ficar crocante. Sirva o creme de milho com o bacon frito por cima e polvilhe com salsinha picada.
4. Mingau de aveia com carne moída e legumes
Ingredientes
- 1 cebola descascada e picada
- 100 g de carne moída
- 1 cenoura descascada e picada
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
- 4 colheres de sopa de farelo de aveia
- 3 xícaras de chá de água
- 1/2 colher de chá de azeite
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até dourar. Adicione a carne moída e cozinhe até perder a cor avermelhada.
Junte a cenoura e a água, e cozinhe por 20 minutos. Acrescente o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos.
Amasse a mistura com um garfo, adicione o farelo de aveia e misture bem. Desligue o fogo e sirva quente.
5. Dobradinha
Ingredientes
- 1 kg de dobradinha limpa
- 1 kg de feijão-branco cozido
- 1 l de água
- 200 g de bacon picado
- 200 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
- 400 g de linguiça paio cortada em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a dobradinha em água com sal até que fique macia. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o bacon e as linguiças, e frite até dourar.
Misture o feijão e a dobradinha, cubra com um pouco de água e cozinhe por 15 minutos. Finalize com cheiro-verde e sirva quente.