Em funcionamento desde a década de 1970, o restaurante Buchadinha do Gordo é uma das principais tradições culinárias de Gravatá, no Agreste de Pernambuco. Iniciado por Antônio Francisco, o Gordo, já falecido, o negócio atualmente é tocado por Walmir Francisco da Silva, seu filho, ao lado da esposa, Flaviana Barbosa.
Como o nome estabelecimento já adianta, a buchada é o grande destaque da casa. A receita utilizada é desde a época da fundação, levada adiante pelo casal, que também trabalham na cozinha.
A buchada é feita com as entranhas (rins, fígado e vísceras) do bode, lavadas, fervidas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas feitas com o próprio estômago do animal. A iguaria é vendida por R$ 35 (acompanhada por petisco) e R$ 98 (acompanhada por almoço).
"O segredo é saber comprar o produto, saber fazer e escolher os ingredientes, além da higiene. Escolhemos tudo da melhor qualidade, com temperos usados desde a época do meu pai", diz Wilson, ao JC.
Mais pratos
Outros pratos de sucesso são: bode assado (com o pernil desossado), feijoada, dobradinha, sarapatel, mão de vaca, rabada e chambaril.
"Existem outros pratos, pois hoje vendemos de tudo. Tudo sai bem. A comida regional dá muito certo. Desde que começamos o povo gosta. Sempre temos um bom movimento porque Gravatá é uma cidade turística."
Visitas ilustres
Ao longo dos anos, a Buchadinha do Gordo tornou-se espaço frequentado por célebres personalidades do Estado e de todo o Nordeste. Entre os políticos, estão o ex-governador Jarbas Vasconcelos, o ministro André de Paula, o ex-governador e presidente do Banco do Nordeste Paulo Câmara, além de nomes como Carlos Wilson (1950-2009).
Do mundo do entretenimento, passaram por lá nomes como Wesley Safadão, Raí Soares (ex-Saia Rodada), Tony Tornado, a dupla sertaneja César Menotti & Fabiano e o radialista Mução.
No restaurante, o visitante poderá observar um painel com diversas edições do saudoso Guia Quatro Rodas, que indicava restaurantes para viajantes motorizados. A Buchadinha do Gordo era figurinha carimbada na revista.
Origem
Wilson relembra que o estabelecimento começou tendo uma sinuca como atrativo, ainda na década de 1970. "Ele fez uma buchada quando tinha essa sinuca. A comida deu tão certo que a sinuca acabou e nasceu o restaurantezinho. Foi pegando nome, clientela e deu certo na cidade."
"Depois, muita gente começou a comprar casas em Gravatá por ser uma cidade turística. Foi dando certo, graças a Deus. Já faz 15 anos que o meu pai nos entregou a administração, e sete anos da sua morte. Até hoje temos uma história muito bonita", finaliza.
SERVIÇO
O Buchadinha do Gordo fica na Rua 7 de Setembro, 594, no bairro do Cruzeiro
O horário de funcionamento é de 8h às 18h, todos os dias.