GASTRONOMIA

Buchadinha do Gordo, em Gravatá, é tradição culinária do Agreste

Fundado em 1970, restaurante é destaque da comida regional; além da buchada, pratos como feijoada, dobradinha, sarapatel fazem sucesso

Cadastrado por

Emannuel Bento

Publicado em 21/12/2023 às 17:49
Buchada do restaurante Buchadinha do Gordo, em Gravatá - CORTESIA

Em funcionamento desde a década de 1970, o restaurante Buchadinha do Gordo é uma das principais tradições culinárias de Gravatá, no Agreste de Pernambuco. Iniciado por Antônio Francisco, o Gordo, já falecido, o negócio atualmente é tocado por Walmir Francisco da Silva, seu filho, ao lado da esposa, Flaviana Barbosa.

Como o nome estabelecimento já adianta, a buchada é o grande destaque da casa. A receita utilizada é desde a época da fundação, levada adiante pelo casal, que também trabalham na cozinha.

A buchada é feita com as entranhas (rins, fígado e vísceras) do bode, lavadas, fervidas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas feitas com o próprio estômago do animal. A iguaria é vendida por R$ 35 (acompanhada por petisco) e R$ 98 (acompanhada por almoço).

"O segredo é saber comprar o produto, saber fazer e escolher os ingredientes, além da higiene. Escolhemos tudo da melhor qualidade, com temperos usados desde a época do meu pai", diz Wilson, ao JC.

Mais pratos

Sarapatel do restaurante Buchadinha do Gordo, em Gravatá - CORTESIA
Walmir Francisco comanda o restaurante Buchadinha do Gordo, em Gravatá - CORTESIA

Outros pratos de sucesso são: bode assado (com o pernil desossado), feijoada, dobradinha, sarapatel, mão de vaca, rabada e chambaril.

"Existem outros pratos, pois hoje vendemos de tudo. Tudo sai bem. A comida regional dá muito certo. Desde que começamos o povo gosta. Sempre temos um bom movimento porque Gravatá é uma cidade turística."

Visitas ilustres

Ao longo dos anos, a Buchadinha do Gordo tornou-se espaço frequentado por célebres personalidades do Estado e de todo o Nordeste. Entre os políticos, estão o ex-governador Jarbas Vasconcelos, o ministro André de Paula, o ex-governador e presidente do Banco do Nordeste Paulo Câmara, além de nomes como Carlos Wilson (1950-2009).

Walmir Francisco e Flaviana Barbosa comanda o restaurante Buchadinha do Gordo, em Gravatá - CORTESIA
Fachada do restaurante Buchadinha do Gordo, em Gravatá - CORTESIA

Do mundo do entretenimento, passaram por lá nomes como Wesley Safadão, Raí Soares (ex-Saia Rodada), Tony Tornado, a dupla sertaneja César Menotti & Fabiano e o radialista Mução.

No restaurante, o visitante poderá observar um painel com diversas edições do saudoso Guia Quatro Rodas, que indicava restaurantes para viajantes motorizados. A Buchadinha do Gordo era figurinha carimbada na revista.

Origem

Wilson relembra que o estabelecimento começou tendo uma sinuca como atrativo, ainda na década de 1970. "Ele fez uma buchada quando tinha essa sinuca. A comida deu tão certo que a sinuca acabou e nasceu o restaurantezinho. Foi pegando nome, clientela e deu certo na cidade."

"Depois, muita gente começou a comprar casas em Gravatá por ser uma cidade turística. Foi dando certo, graças a Deus. Já faz 15 anos que o meu pai nos entregou a administração, e sete anos da sua morte. Até hoje temos uma história muito bonita", finaliza.

SERVIÇO
O Buchadinha do Gordo fica na Rua 7 de Setembro, 594, no bairro do Cruzeiro
O horário de funcionamento é de 8h às 18h, todos os dias.

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