Seja no churrasco, no lanche, com acompanhamento ou sem, o pão de alho é a paixão nacional. Com poucos ingredientes e de fácil preparação, pão de alho está presente na casa do brasileiro, nas reuniões entre amigos em bares e botecos. A iguaria é de origem italiana e se trata de um pão coberto com uma mistura de alho e azeite ou manteiga, assado no forno ou na churrasqueira.
O pão de alho pode ser feito e apresentado de duas formas principais: fatias de pão abertas cobertas com a mistura de alho e outros ingredientes, tendo uma preparação semelhante à da bruschetta italiana; ou fazendo cortes ao longo do pão sem o cortar totalmente e depois passar a mistura com alho entre as fatias e finalizar com algum queijo por cima. Nos dois casos, para preparar, é só assar no forno ou na grelha do churrasco.
Como fazer
O chef Rivandro França, programa do Sabor da Gente, da TV Jornal, ensina como fazer o pão de alho da forma mais tradicional e simplificada, mas também com um toque de chef com dicas e truques para dar um "up" e surpreender seus convidados ou clientes, caso você queira fazer em casa ou para comercializar.
A mistura pode ser feita com alho, azeite ou manteiga, ou pode levar ervas aromáticas, como salsa ou orégano, maionese e vários tipos ou misturas de queijos. Na receita, o chef Rivandro ensina a fazer maionese e um creme de alho super especial para passar nos pães. Ele inclusive usa até ovos de codorna! Deu água na boca?! Era essa a intenção… Vamos à receita:
Receita de Pão de Alho
Ingredientes
3 pães bisnaguinha
1 pão francês
1 pão de caixa
500 ml óleo de soja
2 ovos inteiros
2 limões
2 colheres de sopa de coentro picado
1 xícara de queijo manteiga ralado
1 xícara de queijo coalho ralado
1 colher de sopa da azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
2 tiras de cebolinha
3 dentes de alho
5 ovos de codorna
Modo de Preparo
Coloque o ovo no liquidificador com o sumo do limão, deixe processar e vá adicionando o óleo aos fios até obter a textura desejada. Ao retirar, acrescente o coentro picado e reserve.
Leve o creme de alho ao fogo baixo com queijo manteiga para dar uma textura mais cremosa, reserve.
Pegue o pão francês, abra ao meio e doure dentro e fora na manteiga de garrafa, repita com os pães bisnaguinha e reserve.
Pegue o pão caixa retire as bordas e com um rolo amasse usando fio de azeite para deixar úmido, coloque recheio de queijos, enrole e amarre com fios de cebolinho finalizando com creme de alho. E pode levar para dourar no forno, brasa ou maçarico.
Recheie o pão francês e o pão bisnaguinha usando creme de alho por dentro e por fora finalizando com queijo manteiga, pimenta biquinho e cebolinha.
Dicas do chef
Tem problemas quando usa limão nas suas receitas? Calma, o chef Rivandro explica como utilizar limão tranquilamente e não correr o risco de sentir amargor. Confira:
Como fazer para a maionese caseira não passar do ponto? Nem rala demais nem grossa… O chef tem a dica:
Mais receitas
É louco por pão? O chef Rivandro já fez deliciosos pães no programa Sabor da Gente que vai ao ar na TV Jornal SBT, de segunda a sexta-feira, às 10h50.