Com informações do Estadão
Um estudo que analisou 14 tipos de câncer em 10 países apontou que a probabilidade de ter câncer antes dos 50 anos cresceu de forma alarmante.
Um dos principais fatores de risco para o surgimento precoce do câncer na população mais jovem foi identificado como a má alimentação.
O CÂNCER PODE SE TORNAR UMA EPIDEMINA?
O artigo intitulado “O câncer de início precoce é uma epidemia global emergente? Evidências atuais e implicações futuras" identificou o aumento da incidência de câncer antes dos 50 anos.
A publicação foi feita na revista Nature Reviews Clinical Oncology e os autores são pesquisadores da Universidade Harvard.
Segundo a conclusão da pesquisa, adultos e jovens estão mais propensos ao diagnóstico precoce do câncer nas próximas décadas, o que pode resultar em uma 'epidemia global'.
Número de mortes e de novos casos de câncer só faz crescer no mundo:
O sedentarismo, a má higiene do sono e a alimentação não balanceada foram vistos como os principais fatores do aumento do câncer, assim como o uso excessivo de antibióticos.
O período de análise do estudo sobre o câncer foi de 10 anos, entre 2002 e 2012.
Diante desse recorte, houve a revisão de evidências sobre a incidência global da doença nas décadas anteriores e as causas possíveis.
O pico de casos de câncer identificado no artigo ocorreu a partir dos anos 90.
“As razões para esse fenômeno não são claras, mas estão provavelmente ligadas a mudanças na exposição a fatores de risco", informou o pesquisador de Harvard Tomotaka Ugai.
"[Ocorre] nos primeiros anos de vida ou no início da idade adulta a partir da metade do século 20″, acrescentou o autor da Faculdade de Medicina de Harvard.
Além disso, os pesquisadores sugeriram que fatores ambientais também podem fazer parte da lista de causas para a incidência do câncer, em conjunto com os hábitos de vida modernos.
Tais hábitos incluem o consumo de alimentos ultraprocessados, de álcool, o sedentarismo, a falta de higiene do sono e a obesidade.
“Fatores ambientais, principalmente alimentares, estão influenciando bastante na incidência em idades mais precoces”, revelou o médico oncologista Bruno Filardi, do HC-USP, ao Estadão.
Por mais que os cientistas afirmem não haver evidências suficientes para entender os mecanismos do câncer, estudos epigenéticos sobre os estímulos ambientais apontam para a indecência.
De acordo com os pesquisadores, há um fenômeno de carcinogêneos ligado à exposição de alimentos específicos, indicando para esse fator ser um risco para o desenvolvimento do câncer.