Emagrecer com saúde é o desejo de muitas pessoas. Contudo, encontrar uma boa dieta para emagrecer pode ser um desafio.
Veja 5 dicas práticas para emagrecer com saúde, de acordo com o guia 10 Ações Nutricionais Práticas, elaborado pelo Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica.
1. PRESTE ATENÇÃO NA QUANTIDADE E QUALIDADE
A quantidade de alimentos que você come é fundamental para que aconteça a perda de peso e a sua posterior manutenção. Isso porque se você comer mais do que o seu corpo gasta, o seu peso aumentará.
Contudo, não é só a quantidade que é fundamental nesse processo. Se você não tiver uma alimentação variada e com bons nutrientes, poderá desenvolver deficiências nutricionais a longo prazo que prejudicarão a sua saúde.
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2. COMA MAIS ALIMENTOS IN NATURA E MINIMAMENTE PROCESSADOS
Para emagrecer, uma recomendação essencial é ingerir mais alimentos in natura, isto é, minimamente processados.
Esses alimentos são obtidos diretamente de plantas ou de animais sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.
Veja o que comer na dieta para emagrecer:
- verduras;
- legumes;
- frutas;
- castanhas e sementes;
- batata;
- mandioca;
- cereais e grãos integrais (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), leite e iogurte sem adição de açúcar (prefira os magros);
- carnes brancas e vermelhas (prefira as magras também), além de ovos.
Além de dar preferência a uma alimentação com derivados naturais, também é preciso evitar os ultraprocessados.
3 . EVITE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E LIMITE O CONSUMO DE PROCESSADOS
Os alimentos ultraprocessados são chamados desta maneira pois são produzidos por meio de diversas etapas, sendo adicionados muitos ingredientes em excesso, como sal, açúcar, óleos, gorduras, extratos de carnes, além de aditivos.
Veja exemplos do que deve ser evitado na dieta para emagrecer:
- biscoitos recheados;
- salgadinhos “de pacote”;
- balas e guloseimas em geral;
- cereais açucarados;
- bolos de pacote e misturas para bolo;
- barras de cereal;
- sopas instantâneas;
- macarrão instantâneo;
- molhos e temperos prontos;
- refrescos e refrigerantes;
- iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados;
- bebidas energéticas;
- produtos congelados, como pratos de massas, pizzas, hambúrgueres, empanados de frango ou peixe como nuggets, salsichas e outros embutidos;
- pães e produtos panificados cujos ingredientes incluem substâncias como gordura vegetal hidrogenada açúcar, amido, soro de leite, emulsificantes e outros aditivos.
Os ultraprocessados devem ser evitados por serem nutricionalmente desbalanceados. Já os alimentos processos devem ser consumidos moderadamente.
Veja alguns exemplos de processados:
- conservas em salmoura;
- frutas em calda;
- carnes salgadas ou defumadas;
- queijos (produzidos com leite, microrganismos capazes de fermentá-lo e sal);
- pães (produzidos com farinha, água, sal e microrganismos que fermentam a farinha).
4. PLANEJE E ORGANIZE SUAS COMPRAS
No cotidiano, muitas pessoas tem o dia muito corrido e, se você não encontra o alimento à disposição, corre o risco de fazer opções não tão nutritivas, que geralmente estão mais à mão, com excesso de gordura, açúcar e sal.
Planejar também evita que você compre além do necessário e acabe desperdiçando alimentos. Portanto, fazer uma lista de compras é essencial, para evitar comprar em excesso.
5. COZINHE SEMPRE QUE POSSÍVEL E CONGELE
Após planejar o cardápio da semana, organize o pré-preparo das suas refeições. É possível deixar verduras e legumes higienizados na geladeira para o consumo da semana.
Se você não consegue cozinhar todos os dias, prepare uma quantidade de alimentos que dê para mais de uma refeição ou até congele algumas porções para facilitar o seu dia a dia.
REFERÊNCIAS
10 Ações Nutricionais Práticas - Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica