A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel (dissolve em gorduras) muito importante para a coagulação do sangue, evitando hemorragias.
A vitamina K também atua na mineralização dos ossos e no funcionamento do fígado e glândulas secretoras.
Quais são as fontes de vitamina K?
A vitamina K está presente em folhas verdes, como o espinafre, a rúcula, o repolho verde, a alface americana e o brócolis.
Além disso, ela também pode ser encontrada no couve-flor e na soja. Frutas como morango, kiwi, abacate e uvas também são fontes dessa vitamina.
Por ser lipossolúvel, sua absorção é maior quando associada à gorduras e óleos, como azeite, ou refogadas no óleo de soja ou canola.
Veja 8 benefícios da vitamina K:
- Ajuda na coagulação sanguínea
- Fortalece os ossos
- É anti-inflamatório
- Melhora o fluxo de urina
- Ajuda na formação da insulina
- Regula hormônios
- Evita as dores menstruais
- Evita náuseas em mulheres grávidas
Como identificar a falta da vitamina K?
A falta ou deficiência da vitamina K pode ser percebida através de sangramentos sobre a pele (que causa manchas negras), nasal, estomacal (o que pode causar vômitos com sangue) ou até urina com sangue.
Um exame de sangue é capaz de fechar o diagnóstico. O tratamento deverá ser feito com suplementação.
REFERÊNCIAS:
Manual MDS - https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/vitaminas/defici%C3%AAncia-de-vitamina-k#:~:text=O%20principal%20sintoma%20da%20defici%C3%AAncia,podem%20ter%20uma%20cor%20negra.. Acesso em 11/04/2023.