Durante a gravidez, pode ocorrer um aumento nos níveis de glicose no sangue, o que caracteriza a diabetes gestacional.
Essa condição pode trazer complicações para a mãe e o bebê e afetar cerca de 20% das gestações, mesmo em mulheres sem histórico pessoal ou familiar da doença.
É comum que a diabetes gestacional desapareça após o nascimento do bebê.
CAUSA DA DIABETES GESTACIONAL
os hormônios produzidos pela placenta durante a gestação reduzem a eficácia da insulina em diminuir os níveis de glicose no sangue, a fim de fornecer mais nutrientes para o bebê em desenvolvimento.
Por isso, as gestantes precisam produzir mais insulina do que o normal para controlar a glicemia.
No entanto, em algumas mulheres, o organismo não consegue manter um equilíbrio adequado entre a produção de insulina e a glicemia, resultando em diabetes mellitus durante a gestação.
FATORES DE RISCO
Alguns fatores podem aumentar o risco de uma gestante desenvolver diabetes gestacional, tais como:
- Idade avançada da mãe;
- Ganho excessivo de peso durante a gestação;
- Sobrepeso ou obesidade pré-gestacional;
- Presença de Síndrome dos Ovários Policísticos;
- Histórico pessoal ou familiar de diabetes gestacional;
- Histórico familiar de diabetes em parentes de primeiro grau;
- Hipertensão arterial sistêmica na gestação e gestação múltipla.
PRINCIPAIS SINTOMAS DA DIABETES GESTACIONAL
A diabetes gestacional geralmente não causa sintomas óbvios, embora algumas mulheres possam experimentar sede excessiva, aumento da vontade de urinar, fadiga e aumento do apetite.
Entretanto, a maioria dessas alterações são comuns na gravidez, tornando difícil detectar a condição sem exames regulares durante o pré-natal.
Por isso, é importante realizar exames periódicos e monitorar o problema ao longo das semanas de gestação.