O magnésio é um elemento muito importante para o funcionamento do organismo, pois está relacionado com mais de 300 enzimas e com o desempenho dos músculos e do sistema nervoso.
Além disso, também faz parte da composição dos dentes e de toda a estrutura óssea.
Por isso, é preciso garantir a obtenção de quantidades adequadas de magnésio e saber identificar os sinais da deficiência para que seja feito o tratamento.
Veja os sinais da deficiência de magnésio:
- Tremores;
- Perda de apetite;
- Sonolência;
- Formigamentos;
- Insônia;
- Fraqueza;
- Cãibra e espasmos musculares;
- Taquicardia;
- Irritabilidade, nervosismo;
- Queda de cabelo;
- Pensamentos depressivos;
- Em casos mais graves, pode levar a convulsões.
Alguns fatores, como alcoolismo e o uso de medicamentos diuréticos ou que reduzem o ácido gástrico, podem contribuir para a deficiência de magnésio.
Quais são os alimentos que são fontes de magnésio?
As principais fontes alimentares do magnésio são os cereais integrais, sementes, grãos, castanhas, cereais verde-escuros, entre outros.
As maiores quantidades de magnésio são encontrados no:
- Gergelim (360 mg a cada 100 g);
- Linhaça (346 mg a cada 100 g);
- Chia (335 mg a cada 100 g);
- Soja (210 mg a cada 100g) ;
- Grão de bico (133 mg a cada 100 g)
Também há diversos tipos de suplemento, como: transdérmico (aplicado pela pele, o que facilita a absorção), dimalato (adicionado de ácido málico, que dá mais energia e disposição e funciona muito bem para atletas), entre outros.
Se a deficiência de magnésio causar sintomas, é comum a prescrição de suplementos orais. Caso isso não seja possível, o magnésio poderá ser administrado através de injeções no músculo ou na veia.
O excesso de magnésio também pode trazer problemas e, por isso, é importante não ultrapassar as quantidades recomendadas (320 mg/dia para mulheres e 420 mg/dia para homens).
Saiba mais: Quais são os perigos de fazer dietas sem acompanhamento médico?
REFERÊNCIAS:
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) - http://www.tbca.net.br/base-dados/composicao_alimentos.php. Acesso em 22/04/2023.
Manual MSD - https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-hormonais-e-metab%C3%B3licos/equil%C3%ADbrio-eletrol%C3%ADtico/considera%C3%A7%C3%B5es-gerais-sobre-a-fun%C3%A7%C3%A3o-do-fosfato-no-organismo. Acesso em 22/04/2023.