Um dos elementos minerais mais importantes para a saúde e funcionamento do organismo como um todo, o magnésio atua na formação de mais de 300 enzimas (proteínas aceleradoras de reações químicas no corpo).
Além disso, ele é importante na formação dos ossos e dentes e na transmissão de impulsos nervosos, fazendo o sistema nervoso e muscular funcionar.
A falta de magnésio pode causar sintomas como:
- Tremores
- Fraquza
- Formigamentos
- Câimbras
- Espasmos musculares
- Perda de apetite
- Irritabilidade
- Pensamentos depressivos
- Taquicardia
- Queda de cabelo
Para evitar esses sintomas, é importante que as mulheres consumam no mínimo 320mg/dia de magnésio, enquanto que para os homens essa quantidade aumenta para 420mg/dia.
Porém, o excesso de magnésio deve ser evitado, pois pode causar intoxicação e sintomas como: náuseas, vômitos, sonolência, pressão baixa, retenção urinária.
Veja lista com 8 alimentos ricos em magnésio:
- Gergelim (360 mg a cada 100 g)
- Linhaça (346 mg a cada 100 g)
- Chia (335 mg a cada 100 g)
- Semente de abóbora (262 mg a cada 100 g)
- Soja (210 mg a cada 100 g)
- Chocolate 70% cacau (157 mg a cada 100 g)
- Grão de bico (133 mg a cada 100 g)
- Espinafre (72,0 mg a cada 100 g)
Além da alimentação, o magnésio também pode ser obtido através da suplementação oral em diversas formas, como o dimalato (com ácido málico, dando mais disposição e energia) e o quelato (com proteínas, ideal para o relaxamento muscular).
Há também a via transdérmica (direto na pele, através de cremes, loções ou óleos), e a injeção de magnésio, que deve ser aplicada nos músculos ou diretamente na veia.
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Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma avaliação médica.
REFERÊNCIAS:
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) - http://www.tbca.net.br/base-dados/composicao_alimentos.php. Acesso em 10/05/2023.
Manual MSD - https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-hormonais-e-metab%C3%B3licos/equil%C3%ADbrio-eletrol%C3%ADtico/considera%C3%A7%C3%B5es-gerais-sobre-a-fun%C3%A7%C3%A3o-do-fosfato-no-organismo. Acesso em 10/05/2023.