A diabetes é uma condição crônica que impacta a maneira como o corpo metaboliza a glicose (açúcar) circulante no sangue. A glicose desempenha um papel vital como fonte de energia essencial para o correto funcionamento do organismo.
O diabetes se desenvolve quando o organismo não gera insulina em doses adequadas (ou não a utiliza efetivamente) - a insulina é um hormônio sintetizado pelo pâncreas que tem a responsabilidade de controlar os níveis de glicose no sangue.
POR QUE AS FRUTAS PREJUDICAM A DIABETES?
Certas frutas podem representar riscos para indivíduos com diabetes devido ao seu conteúdo de açúcar natural, chamado frutose.
Apesar de ser um açúcar natural presente nas frutas, a frutose ainda é um carboidrato e pode resultar em aumento dos níveis de açúcar no sangue quando ingerido em quantidades consideráveis.
Além disso, algumas frutas têm um índice glicêmico mais alto do que outras. O índice glicêmico é uma medida da rapidez com que um alimento aumenta os níveis de glicose no sangue.
Frutas com um alto índice glicêmico podem causar um aumento mais rápido nos níveis de açúcar no sangue.
Confira quais frutas são ruins para quem tem diabetes e glicose alta
FRUTAS QUE SÃO PROIBIDAS PARA QUEM TEM DIABETES E GLICOSE ALTA
1 MELANCIA
A melancia contém um alto teor de frutose, o que pode elevar os picos de açúcar no sangue, sendo prejudicial a saúde de quem tem diabetes e glicose alta.
2 ABACAXI
O abacaxi possui uma quantidade razoável de fibras e carboidratos, além de ter a frutose com um dos principais fatores em sua composição. Essa fruta, se consumida em excesso pode causar um aumento significativo de glicemia no sangue.
3 MANGA
A manga possui um alto teor de açúcar e deve ser consumida com moderação pois ela pode causar um impacto maior nos níveis de glicose no sangue de pessoas com diabetes e glicose alta.
4 MAMÃO
O mamão, apesar de ser rico em algumas vitaminas, ele possui um médio índice glicêmico em sua composição, o que pode ser um alerta para pessoas com diabetes e glicose alta, por isso é recomendável que seja consumido com moderação.
A resposta ao consumo de frutas varia de pessoa para pessoa, então é essencial monitorar seus próprios níveis de açúcar no sangue após consumi-las. É importante lembrar que quanto mais madura a fruta estiver, mais alto será o seu nível de açúcar.
Este artigo é informativo, em caso de duvidas para uma dieta mais detalhada, faça uma consulta e procure um nutricionista ou um médico especializado em diabetes.