Será que o consumo do chá de boldo traz benefícios para a saúde?
Antes de respondermos, vale explicar que há cinco tipos de boldo. Os mais comuns e utilizados no Brasil são o Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina), o mais consumido, também chamado de boldo verdadeiro; e o o Boldo-da-terra (Coleus barbatus ou Plectranthus barbatus), ou falso boldo, muito comum no País, com boldina, ácido rosmarínico e forscolina como substâncias ativas.
Nesta matéria, você vai encontrar respostas para as seguintes perguntas:
- Para que serve o chá de boldo?
- Quais os benefícios e malefícios do chá de boldo?
- Pode tomar o chá de boldo todos os dias?
- Como fazer um chá de boldo com folhas frescas?
- Para que é indicado o chá de boldo?
PARA QUE SERVE O CHÁ DE BOLDO?
De acordo com a nutricionista Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, o consumo do chá de boldo traz as seguintes vantagens:
No fígado
A planta possui uma substância chamada boldina, que é um antioxidante presente especialmente no boldo do Chile, e a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro.
Elas estimulam a produção de bile pelo fígado (ação colerética) e a sua excreção para o duodeno (ação colagoga).
A bile é composta por várias substâncias e é essencial para a digestão de gorduras e absorção de determinadas vitaminas.
Ação diurética
A presença de flavonoides glicosilados, responsáveis pela ação diurética desta planta, ajuda a diminuir o excesso de líquido corporal e, consequentemente, na perda de peso.
"Mas é importante lembrar que um único alimento, isoladamente, não é capaz de promover emagrecimento", destaca a nutricionista.
Ajuda na digestão
Por conter compostos bioativos como a boldina, que melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o boldo auxilia na digestão de gorduras e no alívio da má digestão.
"A sua ação é otimizada se o chá for tomado antes ou logo após as refeições. Além disso, atua como relaxante, regulando o funcionamento do intestino e pode ser útil para tratar a prisão de ventre", pontua Ana Paula Gonçalves.
Outro benefício do boldo é ajudar na redução da produção de gases intestinais, além de auxiliar no tratamento em casos de vermes e infecções.
Retarda envelhecimento precoce
Ocorre em razão dos compostos fenólicos presentes no chá.
Ajuda na ressaca
O boldo ajuda a limpar uma substância produzida pelo fígado após a ingestão de álcool, chamada acetaldeído, principal responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal-estar.
"Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão."
Gordura no fígado
Os antioxidantes da planta atuam como protetores do fígado em casos de esteatose hepática, que é o excesso de gordura no fígado, prevenindo sintomas como dor de cabeça, náuseas e mal-estar.
PODE TOMAR O CHÁ DE BOLDO TODOS OS DIAS?
A nutricionista Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, enfatiza que o ideal é não consumir mais de duas xícaras de chá de boldo por dia (1 a 2 cápsulas de boldo seco por dia).
Além disso, o consumo de chá de boldo por mais de 30 dias consecutivos pode causar intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia.
TOMAR CHÁ DE BOLDO FAZ MAL?
Alguns estudos indicam que, em excesso, o chá de boldo pode causar irritação gástrica.
"O boldo também é contraindicado para grávidas e lactantes, ou crianças abaixo de 6 anos, pessoas que sofrem com doença do fígado diagnosticada ou com problemas nos rins, além de indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes", orienta a nutricionista.
COMO FAZER UM CHÁ DE BOLDO?
Ingredientes:
- 200 ml de água;
- 1 colher de chá de folhas secas do boldo
Modo de preparo:
Misturar uma colher de chá de folhas secas de bolso, secas e bem picadas (ou um sachê) em uma xícara de 150 ml a 200 ml de água fervente.
Desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos.
Após a espera, coar e beber morno ou gelado até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições.
CHÁ DE BOLDO COM LIMÃO: COMO FAZER?
Apesar de o gosto não ser dos melhores, o chá de boldo possui inúmeros benefícios e está presente na cultura brasileira por ser usado em várias situações.
"A junção do boldo com o limão traz, por parte do boldo, o estímulo ao funcionamento do fígado, tratando problemas na vesícula e melhorando outros tantos do próprio órgão; por parte do limão, a ação antioxidante da fruta e o ácido cítrico em sua composição podem melhorar a digestão e ajudar a combater o estresse oxidativo, ou seja, envelhecimento precoce", sugere a nutricionista Ana Paula Gonçalves.