Notícias e análises sobre medicina e saúde com a jornalista Cinthya Leite

Saúde e Bem-estar

Por Cinthya Leite e equipe
BENEFÍCIOS DO BOLDO

CHÁ DE BOLDO SERVE PARA QUÊ? Veja o que diz nutricionista sobre chá de boldo

Nutricionista do São Cristóvão Saúde enfatiza benefícios e restrições no consumo de chá de boldo

Cadastrado por

Cinthya Leite

Publicado em 29/08/2023 às 16:19 | Atualizado em 29/08/2023 às 17:05
Alguns estudos indicam que, em excesso, o chá de boldo pode causar irritação gástrica - FREEPIK/BANCO DE IMAGENS

Será que o consumo do chá de boldo traz benefícios para a saúde? 

Antes de respondermos, vale explicar que há cinco tipos de boldo. Os mais comuns e utilizados no Brasil são o Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina), o mais consumido, também chamado de boldo verdadeiro; e o o Boldo-da-terra (Coleus barbatus ou Plectranthus barbatus), ou falso boldo, muito comum no País, com boldina, ácido rosmarínico e forscolina como substâncias ativas.

Nesta matéria, você vai encontrar respostas para as seguintes perguntas: 

PARA QUE SERVE O CHÁ DE BOLDO? 

De acordo com a nutricionista Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, o consumo do chá de boldo traz as seguintes vantagens:

No fígado

A planta possui uma substância chamada boldina, que é um antioxidante presente especialmente no boldo do Chile, e a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro.

Elas estimulam a produção de bile pelo fígado (ação colerética) e a sua excreção para o duodeno (ação colagoga).

A bile é composta por várias substâncias e é essencial para a digestão de gorduras e absorção de determinadas vitaminas.

Ação diurética

A presença de flavonoides glicosilados, responsáveis pela ação diurética desta planta, ajuda a diminuir o excesso de líquido corporal e, consequentemente, na perda de peso.

"Mas é importante lembrar que um único alimento, isoladamente, não é capaz de promover emagrecimento", destaca a nutricionista. 

Ajuda na digestão

Por conter compostos bioativos como a boldina, que melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o boldo auxilia na digestão de gorduras e no alívio da má digestão.

"A sua ação é otimizada se o chá for tomado antes ou logo após as refeições. Além disso, atua como relaxante, regulando o funcionamento do intestino e pode ser útil para tratar a prisão de ventre", pontua Ana Paula Gonçalves.

Outro benefício do boldo é ajudar na redução da produção de gases intestinais, além de auxiliar no tratamento em casos de vermes e infecções.

Retarda envelhecimento precoce

Ocorre em razão dos compostos fenólicos presentes no chá.

Ajuda na ressaca

O boldo ajuda a limpar uma substância produzida pelo fígado após a ingestão de álcool, chamada acetaldeído, principal responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal-estar.

"Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão."

Gordura no fígado

Os antioxidantes da planta atuam como protetores do fígado em casos de esteatose hepática, que é o excesso de gordura no fígado, prevenindo sintomas como dor de cabeça, náuseas e mal-estar.

PODE TOMAR O CHÁ DE BOLDO TODOS OS DIAS? 

A nutricionista Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, enfatiza que o ideal é não consumir mais de duas xícaras de chá de boldo por dia (1 a 2 cápsulas de boldo seco por dia).

Além disso, o consumo de chá de boldo por mais de 30 dias consecutivos pode causar intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia.

TOMAR CHÁ DE BOLDO FAZ MAL? 

Alguns estudos indicam que, em excesso, o chá de boldo pode causar irritação gástrica.

"O boldo também é contraindicado para grávidas e lactantes, ou crianças abaixo de 6 anos, pessoas que sofrem com doença do fígado diagnosticada ou com problemas nos rins, além de indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes", orienta a nutricionista. 

COMO FAZER UM CHÁ DE BOLDO? 

Ingredientes:

- 200 ml de água;

- 1 colher de chá de folhas secas do boldo

Modo de preparo:

Misturar uma colher de chá de folhas secas de bolso, secas e bem picadas (ou um sachê) em uma xícara de 150 ml a 200 ml de água fervente.

Desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos.

Após a espera, coar e beber morno ou gelado até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições.

CHÁ DE BOLDO COM LIMÃO: COMO FAZER?

Apesar de o gosto não ser dos melhores, o chá de boldo possui inúmeros benefícios e está presente na cultura brasileira por ser usado em várias situações.

"A junção do boldo com o limão traz, por parte do boldo, o estímulo ao funcionamento do fígado, tratando problemas na vesícula e melhorando outros tantos do próprio órgão; por parte do limão, a ação antioxidante da fruta e o ácido cítrico em sua composição podem melhorar a digestão e ajudar a combater o estresse oxidativo, ou seja, envelhecimento precoce", sugere a nutricionista Ana Paula Gonçalves. 

Tags

Autor

Veja também

Webstories

últimas

VER MAIS