Sem dúvida, a glicose desempenha um papel crucial na sustentação e na eficiência do organismo, especialmente na produção de energia.
Ela representa o principal combustível que possibilita a execução de todos os processos fisiológicos e desempenha uma função importante ao liberar dopamina para o cérebro, uma substância que induz a sensação de prazer e bem-estar.
No entanto, é fundamental manter os níveis de glicose no sangue dentro dos padrões considerados normais.
O QUE É GLICOSE?
Glicose é sinônimo de açúcar e a sua taxa no nosso sangue é chamada de Glicemia.
A ingestão de qualquer tipo de alimento impacta nos níveis de glicose no sangue, pois os alimentos contêm carboidratos e diversos nutrientes que, após a digestão, se convertem em açúcar.
VALORES DE REFRÊNCIA DA GLICOSE
A glicemia pode ser realizada em jejum ou após alimentação e os valores esperados são diferentes.
Valores normais da glicose:
- Glicose ou glicemia em jejum de 8 a 12 horas: 70 a 99 mg/dL.
- Glicose após alimentação: até 200mg/dL.
Valores que são sinais de alerta:
- A glicose em jejum entre 100 e 125 mg/ dL é chamada de glicemia de jejum alterada.
- A partir de 126 mg/dL já temos o diagnóstico de diabetes.
Essas faixas intermediárias que são sinais de alerta é preciso mudança de hábitos e controle do açúcar no sangue.
VEJA COMO CONTROLAR O AÇÚCAR NO SANGUE
Confira o que incluir na dieta quando há excesso de açúcar no sangue.
1) Fibras
Consuma aveia, pão integral e vegetais.
2) Frutas com baixo índice glicêmico
Invista em morango, abacate, coco, banana, kiwi, laranja com bagaço, maçã e pera.
3) Oleaginosas
Nozes, castanhas e amêndoas são boas opções.
4) Gorduras saudáveis
Gorduras saudáveis, como as do azeite, de peixes gordos, como salmão, e abacate.
5) Leguminosas
Coma feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico e soja.
Informações são do site UOL e Delboni Diagnóstico.