Um estudo recente destaca mais uma vantagem da dieta mediterrânea: a redução do risco de doenças renais em pessoas com diabetes tipo 2. A pesquisa, recentemente divulgada pela Universidade de Córdoba e pelo IMIBIC (Instituto Maimônides de Pesquisa Biomédica), também conseguiu identificar a razão por trás desse fenômeno.
Dieta mediterrânea para diabetes
A dieta mediterrânea é reconhecida por seus benefícios à saúde: estudos indicam que ela pode reduzir o colesterol, diminuir o risco de demência, depressão e câncer, além de promover a saúde cardiovascular. Não é à toa que foi considerada a melhor dieta do mundo pela US News & World Report em 2023.
De acordo com os pesquisadores do novo estudo, a melhoria na função renal associada à dieta mediterrânea está relacionada aos compostos conhecidos como "Produtos Finais de Glicação Avançada" (AGEs). Essas são moléculas inflamatórias e oxidantes que são consumidas na alimentação e geralmente eliminadas pela urina.
Entretanto, pessoas com diabetes que têm problemas renais - uma complicação comum da doença crônica - enfrentam dificuldades para eliminar esses compostos tóxicos, o que resulta em níveis elevados no organismo.
Como foi feito o estudo?
O estudo buscou entender se a dieta mediterrânea poderia melhorar essa situação. Para isso, analisou os níveis desses compostos prejudiciais em mais de 500 pessoas com diabetes ao longo de 5 anos. Em seguida, comparou os efeitos de dois tipos de dietas: a mediterrânea e outra com baixo teor de gordura e rica em carboidratos.
Resultados
Os resultados mostraram que os participantes que seguiram a dieta mediterrânea durante o estudo apresentaram níveis mais baixos desses compostos no sangue, o que poderia ajudar a preservar a função renal.
“Conseguimos verificar que esta dieta ativa melhor o processo de desintoxicação, ou seja, o mecanismo pelo qual o corpo elimina essas substâncias nocivas”, disse Francisco Miguel Gutiérrez, um dos autores do estudo, em comunicado para imprensa.
Para os pesquisadores, a maneira como os alimentos são preparados na dieta mediterrânea pode influenciar a quantidade de compostos prejudiciais aos rins consumidos. Elena Yubero, outra pesquisadora envolvida, destacou que as técnicas culinárias mediterrâneas envolvem tempos de cozimento mais longos e são mais suaves para os alimentos.
*Com informações de CNN