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DIABETES

Resistência à insulina: quais os sintomas e tratamento? Veja dicas

Veja o que é, sintomas, causas e tratamento da resistência à insulina

Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 29/02/2024 às 9:38
As canetas para autoaplicação das insulinas são divididas em duas categorias: reutilizáveis (ou duráveis) e descartáveis (ou pré-preenchidas) - FREEPIK/BANCO DE IMAGENS

Você já ouviu falar em resistência à insulina? Ela ocorre quando a capacidade desse hormônio de transportar glicose do sangue para as células está reduzida, resultando no acúmulo de glicose na corrente sanguínea e podendo levar ao desenvolvimento de diabetes.

Abaixo, saiba quais são os sinais, causas e como é o tratamento da resistência à insulina.

Quais são os sintomas da resistência à insulina?

Além do aumento do risco de diabetes, sintomas comuns da resistência à insulina incluem:

- Fraqueza e fadiga;
- Mudanças rápidas no peso, especialmente aumento na região abdominal;
- Dificuldade de concentração;
- Inchaço e flatulência;
- Problemas intestinais, como constipação ou diarreia;
- Náuseas e vômitos;
- Hipertensão;
- Infecções fúngicas, como candidíase.

Causas da resistência à insulina

Geralmente, a resistência à insulina surge em indivíduos com predisposição genética, especialmente aqueles com histórico familiar de diabetes. Além disso, fatores como:

- Aumento do volume abdominal;
- Obesidade;
- Dieta rica em carboidratos;
- Hipertensão;
- Sedentarismo;
- Elevação do colesterol e triglicerídeos.

Em mulheres, alterações hormonais como a síndrome do ovário policístico também podem desencadear a resistência à insulina.

Quais são as formas de tratamento?

O tratamento da resistência à insulina envolve a perda de peso através de dieta e exercícios físicos, juntamente com o monitoramento dos níveis de glicose no sangue.

Em casos de alto risco de desenvolvimento de diabetes, o médico pode prescrever medicamentos como a metformina, que ajuda a controlar a produção de glicose pelo fígado e aumenta a sensibilidade à insulina, promovendo um maior aproveitamento de glicose pelos músculos.

*Com informações de Rede D'or

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