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GLICOSE

Glicose normal após refeição: saiba o valor ideal da glicemia

Confira os valores de referência para o teste de glicemia após refeições

Cadastrado por

Fernanda Cysneiros

Publicado em 01/03/2024 às 15:40 | Atualizado em 01/03/2024 às 15:42
Entenda qual o impacto da cirurgia bariátrica nos níveis de glicose - Freepik

A medição da glicose ajuda a manter as taxas de açúcar no sangue sob controle, sobretudo após as refeições.

Isso porque, através do teste de glicemia, é possível entender o comportamento da glicose e da insulina (hormônio responsável pelo transporte da glicose para as células) no nosso corpo.

Em jejum, recomenda-se que o valor da glicose esteja entre 70 e 100 mg/dL. Para as taxas entre 100 e 125 mg/dL, há um risco elevado para Diabetes. Já os que obtêm taxas acima de 126mg/dL, têm chances de serem diagnosticados com a doença.

Em jejum recomenda-se um intervalo de 8 horas após a última refeição.

Contudo, após as refeições, os valores mudam, uma vez que a ingestão de alimentos altera os níveis de açúcar no sangue.

QUAL O VALOR NORMAL DA GLICOSE APÓS REFEIÇÃO?

O teste de glicemia após refeições - glicemia pós-prandial - deve ser realizado cerca de 2 horas depois da ingestão do alimento. Aguardar este período de tempo é essencial para obter valores corretos do exame.

De maneira geral, a glicemia pós prandial complementa exames como a glicemia em jejum e o teste da hemoglobina glicada, ajudando a traçar o amplo comportamento da glicose no sangue.

Após duas horas da refeição, o valor normal da glicemia é considerado inferior a 140 mg/dL. Contudo, os valores podem ser relativos a depender do paciente. Por exemplo, em idosos, tolera-se um valor de até 180 mg/dL.

Por outro lado, em gestantes, a tabela de glicemia após as refeições é mais rigorosa. Após duas horas, o nível recomendado de glicose medido deve ser inferior a 120 mg/dL. Caso a paciente tenha realizado o teste apenas uma hora após a ingestão de alimentos, o valor deve ser inferior a 140 mg/dL.

TABELA DE GLICEMIA PARA GESTANTE

A Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) informa que, em caso de gestação, a glicemia de jejum deve ser inferior a 92 mg/dL.

Caso os valores sejam superiores a 92 mg/dL - ainda que inferiores a 126 mg/dl -, a Diabetes pode ser diagnosticada.

Já no Teste de Tolerância Oral à Glicose (TOTG), realizado entre 24 e 28 semanas gestacionais pode indicar Diabetes se:

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