A glicose é um carboidrato indispensável para o nosso corpo, pois fornece energia às nossas células. Contudo, é importante que os níveis estejam sob controle, a fim de evitar o surgimento de doenças crônicas, como a Diabetes.
Para ter acesso aos valores e controlar a quantidade de açúcar em nosso sangue, é importante realizar o teste de glicemia. O principal exame é realizado em jejum - o teste de glicemia em jejum.
No dia anterior ao exame, as recomendações incluem manter uma alimentação habitual e saudável. Assim, bebidas alcoólicas, alimentos gordurosos e cafeína devem ser evitados.
Saiba os valores adequados do controle de glicemia mais abaixo.
GLICOSE ALTA
A glicose alta no sangue pode caracterizar a Diabetes. A doença tem diferentes tipos e causas:
- Tipo 1 - o corpo não produz insulina suficiente (o hormônio que regula a glicose);
- Tipo 2 - resistência das células à insulina;
- Diabetes gestacional, que ocorre durante a gravidez.
GLICEMIA DE JEJUM
O exame de glicemia em jejum deve ser realizado entre 8 e 12 horas após a última refeição para avaliar o nível de glicose no sangue, podendo haver hiperglicemia (excesso de açúcar) ou hipoglicemia (baixos níveis de açúcar), que podem estar presentes em quadros de pré-Diabetes e Diabetes.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), o valor normal da glicose deve estar entre 70 e 100 mg/dL.
Para aqueles que têm níveis entre 100 e 125 mg/dL, há um elevado risco para a ocorrência de Diabetes. Os exames que definem taxas acima de 126mg/dL mostram que há grandes chances para o diagnóstico da doença.
Para as gestantes, o valor para a glicemia de jejum deve ser inferior a 92 mg/dL. Para o diagnóstico de Diabetes gestacional, é recomendado realizar o Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG) entre 24 e 28 semanas de gestação.
Nestes casos, o médico deve solicitar outros exames complementares para conferir se há risco para a doença ou não, como é o caso do teste de Hemoglobina Glicada.
GLICOSE NORMAL APÓS REFEIÇÃO
Outro exame capaz de avaliar o comportamento da glicose no sangue é o da glicemia pós-prandial. O teste deve ser realizado após duas horas da refeição. Isso porque após a alimentação há um pico de insulina no sangue.
Os valores do exame de glicemia pós-prandial devem ser inferiores a 140 mg/dL, a depender do paciente. Por exemplo, em idosos, tolera-se um valor de até 180 mg/dL.
Em se tratando de gestantes, o nível recomendado de glicose deve ser inferior a 120 mg/dL, em 2 horas após a refeição. Caso a paciente tenha realizado o teste apenas uma hora após a ingestão de alimentos, o valor deve ser inferior a 140 mg/dL.
Quando os níves estão acima de 200mg/dl, há grandes chances de diagnóstico para Diabetes.
HEMOGLOBINA GLICADA: GLICEMIA MÉDIA ESTIMADA
O valor de referência considerado adequado para a hemoglobina glicada é de até 5,5, de acordo com a Sociedade Brasileira de Endocrinologia.
Considera-se que a hemoglobina glicada está alterada, e caracteriza a pré-Diabetes, quando ela atinge a marca entre 5,7 e 6,5.
Acima de 6,5, pode significar o diagnóstico de Diabetes.
COMO BAIXAR A GLICOSE?
Algumas dicas para baixar a glicose alta são consumir alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais sem amido, grãos integrais, sementes, etc.
Outra dica importante é manter uma regularidade nos horários das refeições, controlar a quantidade de calorias, ter um sono de qualidade e praticar exercícios físicos.