Uma revisão publicada na revista Complementary Therapies Medicine, conduzida por especialistas da Tabriz University of Medical Sciences, no Irã, revelou descobertas surpreendentes sobre os possíveis benefícios do chá de camomila para pessoas com diabetes.
O estudo
Os pesquisadores analisaram 15 estudos científicos que investigaram os efeitos da ingestão do chá de camomila sobre o diabetes e suas complicações. Dentre esses estudos, 12 indicaram que o chá de camomila contribuiu efetivamente para o controle da glicemia.
Em um dos estudos avaliados, 64 pacientes com diabetes tipo 2 foram orientados a consumir três xícaras diárias de chá de camomila durante oito semanas. O resultado mostrou uma redução de 11% nos níveis de açúcar no sangue em comparação com o grupo placebo.
Os pesquisadores concluíram que "esses achados ampliam as novas funções da camomila na melhoria dos perfis glicêmico e lipídico e indicadores de estresse oxidativo no diabetes e complicações relacionadas".
Embora os resultados sejam promissores, os pesquisadores destacam a necessidade de mais estudos para compreender completamente os efeitos da camomila no controle do diabetes.
Além do controle da glicose, outros benefícios do chá de camomila foram observados, como o controle da dislipidemia, melhora do estresse oxidativo e alívio das complicações decorrentes do diabetes, incluindo complicações renais e hepáticas.
Essas descobertas sugerem que a camomila pode desempenhar um papel importante na proteção contra doenças degenerativas.
É importante ressaltar a importância de buscar orientação médica antes de incorporar o chá de camomila ou qualquer nova prática ao tratamento do diabetes.
*Com informações de Catraca Livre