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Em busca de um estilo de vida mais saudável, muitos aderiram às marmitas para conseguir seguir as dietas prescritas por nutricionistas. A grande questão é que, no momento de esquentar as refeições em microondas, os alimentos permanecem em recipientes plásticos, o que representa risco de câncer, sobretudo o de mama. Quem faz o alerta é a a professora e coordenadora do núcleo de pós-graduação em nutrição da Faculdade IDE Joyce Moraes.
“A gente tem também substâncias chamadas bisfenolar e ftalato, que estão presentes principalmente em alimentos que entraram em contato com o plástico. A partir do momento que você usa embalagens plásticas para aquecer sua comida, ele será contaminado. Outros exemplos de contaminação são garrafas plásticas de água mineral expostas ao sol dentro do carro que viram fonte de ftalato e aumentam a incidência de câncer de mama”, explicou.
O amendoim produzido no Brasil teria aflotoxina, segundo a professora Joyce Moraes Foto: Divulgação
E já que o assunto é alimentação como forma de prevenir a doença, Joyce Moraes pontuou alguns dos alimentos que precisam ser consumidos com atenção ou até mesmo evitados, justamente por também possuírem substâncias cancerígenas. Um deles é o amendoim produzido no Brasil, que tem, segundo a professora, aflotoxina. A substância é uma das mais cancerígenas do mundo.
EMBUTIDOS
Cuidado também quando o assunto for alimentos embutidos. "Salsichas, linguiça, mortadela, salame, fiambre e presunto entram na lista", exemplificou Joyce. A docente citou ainda a substância AGEs, que também aumenta as chances de ter a doença e está presente em carne muito torrada. “Aquela crostinha do churrasco e do frango é preciso cuidado. Carne, frango e peixe são tudo de bom, mas desde que estejam extremamente bem passados”, concluiu.