3 receitas de caldos leves e saudáveis para o inverno
Prato saudável e nutritivo ajuda a aquecer o corpo sem sair da dieta; veja como fazer de maneira simples utilizando ingredientes poderosos
Um prato saboroso, nutritivo e quentinho é perfeito para dias frios. Os caldos, além de reconfortantes, são ótimos para quem busca uma alimentação saudável.
Com ingredientes leves e ricos em nutrientes, esses caldos são perfeitos para ajudar a manter o corpo aquecido enquanto promovem a saciedade.
Se você está em busca de receitas que unam saúde, sabor e praticidade, veja essas receitas de caldos leves e fitness:
Caldo de feijão
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão-carioca
- 1 pimentão verde sem sementes e cortado em rodelas
- 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em rodelas
- 1 pimentão amarelo sem sementes e cortado em rodelas
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola descascada e picada
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Em seguida, escorra a água, lave os grãos em água corrente e transfira para uma panela de pressão.
Adicione água para cobrir o feijão e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após a pressão começar. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela.
Coloque o feijão no liquidificador, acrescente metade da cebola e do alho, e bata até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal e reserve.
Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e o alho restantes e refogue até dourar. Acrescente os pimentões, tempere com pimenta-do-reino e sal, e continue refogando por mais 4 minutos.
Despeje o feijão batido na panela e misture bem.
Deixe cozinhar por mais 10 minutos e finalize com cebolinha picada
Caldo de legumes
Ingredientes
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 2 inhames cortados em cubos
- 2 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras finas
- 1/2 xícara de chá de folhas de mostarda picadas
- 2 pedaços de gengibre
- 1/2 cebola descascada e picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de pimenta-caiena em pó
- Sal a gosto
- Água para cozinhar
- Salsinha para salpicar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a cenoura, o inhame, as folhas de mostarda e o gengibre. Adicione água suficiente para cobrir os ingredientes e leve ao fogo médio, cozinhando até que os vegetais estejam macios.
Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e, em seguida, transfira tudo para um liquidificador. Tempere com sal e bata até obter uma mistura uniforme. Reserve.
Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola até dourar. Acrescente a couve-manteiga e cozinhe por 5 minutos, temperando com sal e pimenta-caiena.
Adicione a mistura batida de vegetais à panela e mexa bem para combinar os sabores. Deixe aquecer por mais 10 minutos. Finalize com salsinha picada.
Caldo de abobrinha
Ingredientes
- 6 abobrinhas cortadas em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 1 l de água
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Em seguida, acrescente a abobrinha e continue refogando por 3 minutos.
Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos. Após o tempo de cozimento, desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e transfira tudo para um liquidificador. Bata até obter uma textura uniforme.
Retorne o caldo para a panela e aqueça em fogo médio. Por fim, tempere com sal e pimenta-do-reino.
*Com informações do portal Edicase