Com informações da Agência Brasil
Às vésperas da Páscoa e diante do registro de casos de salmonela causada por chocolates Kinder no Reino Unido, o Ministério da Justiça e Segurança Pública notificou a fabricante Ferrero do Brasil para que formalize o recall do chocolate Kinder ou apresente esclarecimentos sobre a segurança do produto. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu, nesta quinta-feira (14), a comercialização, distribuição, importação e uso de produtos da marca. A medida vale para os lotes fabricados pela empresa Ferrero na Bélgica.
“Considerando que, até então, a Ferrero do Brasil não emitiu comunicado específico destinado à Senacon, a referida empresa foi notificada em prol da transparência nas relações de consumo. Recomenda-se que as subsidiárias e importadoras de fornecedores de produtos e serviços informem às autoridades brasileiras competentes que os produtos ou serviços objeto do recall no exterior não atingiram o mercado brasileiro. Se o produto tiver indícios de risco aos consumidores em território brasileiro, o fornecedor deve formalizar o recall imediatamente”, ressalta a Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), em nota.
Recall
O recall é a solicitação de devolução de um lote ou de uma linha inteira de um determinado produto. A Ferrero do Brasil tem o prazo de 72h, a partir do recebimento da notificação, para formalizá-lo ou prestar os devidos esclarecimentos.
O artigo 10 do Código de Defesa do Consumidor diz que o fornecedor não pode colocar no mercado produto ou serviço que apresente alto grau de nocividade ou periculosidade à saúde ou segurança.
Segundo a legislação que regulamenta o recall, o fornecedor é responsável por explicar qual é o defeito e alertar sobre o risco envolvido, além de orientar os consumidores sobre como evitar incidentes e o que fazer para obter reparo, substituição ou reembolso do produto.
Em nota, a Ferrero Brasil informou que ainda não recebeu qualquer notificação oficial da Senacon sobre possíveis esclarecimentos em relação a episódios de intoxicação em produtos da Kinder Europa e que recebeu a informação sobre o caso pela imprensa.
"Estamos em constante contato com as autoridades em todos os países em que operamos. No Brasil, a Ferrero entrou em contato voluntariamente com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), esclarecendo os fatos e colocando-se à disposição para quaisquer informações adicionais. A Ferrero reitera que o recall voluntário que vem sendo realizado em outros países refere-se apenas a produtos das linhas Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi 100g e Kinder Schokobons fabricados em Arlon, Bélgica. Estes produtos não são vendidos pela Ferrero no Brasil, portanto não há que se falar em retirada destes itens do país", diz a nota.
A empresa diz ainda que lamenta a situação e que o episódio atinge "o cerne do que defendemos e tomaremos todas as medidas necessárias para preservar a total confiança de nossos consumidores".
Os casos de contaminação por salmonela foram detectados na Europa. As suspeitas do foco de contaminação são de produtos fabricados na Bélgica, o que levou à sua retirada dos mercados por parte do fabricante Ferrero.
A empresa solicitou a devolução dos produtos Kinder produzidos nas fábricas de Arlon, na Bélgica, os quais eram comercializados na França, na Bélgica, no Reino Unido, na Irlanda do Norte, na Alemanha e na Suécia.
Salmonela
A salmonelose é uma doença bacteriana que atinge o intestino e pode causar gastroenterite. Diarreia, cólicas estomacais e, às vezes, vômitos e febre estão enter os sintomas que se manifestam entre 12 e 72 horas após a ingestão de uma dose com alimento infectado por salmonela. Os sintomas geralmente duram de quatro a sete dias e a maioria das pessoas se recupera sem tratamento.
Kinder
Em seu site, a Ferrero destaca que o Kinder Ovo é "a deliciosa surpresa que combina o chocolate Kinder que as crianças adoram e um brinquedo sempre diferente em um único ovinho".
Confira os ingredientes e a informação nutricional do produto:
Ingredientes
Externo:
Chocolate ao leite 47% (açúcar, manteiga de cacau, leite em pó, leite desnatado, em pó, massa de cacau, emulsificante lecitinas, aromatizante).
Interno:
Leite desnatado em pó, açúcar, gorduras vegetais, gordura anidra de leite, emulsificante lecitinas, aromatizante.
Total dos componentes de leite: 33,5%
Alérgicos:
Contém derivados de leite e soja.
Contém lactose.
Não contém glúten.
Informação nutricional
Porção de 20 g (1 unidade). Valor energético 110 kcal = 458 kJ (5% VD*); Carboidratos 10 g (3% VD*); Proteínas 1,6 g (2% VD*); Gorduras totais 6,8 g (12% VD*); Gorduras saturadas 4,5 g (21% VD*); Gorduras trans 0 g (*); Fibra alimentar 0 g (0% VD); Sódio 25 mg (1% VD*).
()% Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (*)Valor Diário não estabelecido.