Do peru ao pavê, saiba como preparar as principais receitas para as festas de final de ano

Selecionamos cinco receitas de pratos salgados e mais cinco de pratos doces para deixar sua comemoração mais especial
JC
Publicado em 21/12/2020 às 18:55
O Chester como o Specialle e o NatoFest, produzidos em Pernambuco, são um dos clássicos para essa época do ano Foto: DAY SANTOS/JC IMAGEM


O Natal e o Réveillon são sinônimos de celebração. Muitas vezes, a comemoração acontece em volta da mesa.  Algumas receitas são verdadeiros clássicos durante as festas de final de ano. Passeando do salgado até o doce, determinados pratos parecem ser obrigatórios nas mesas brasileiras. Pensando nisso, o JC separou uma lista com as receitas mais famosas do período do Tudo Gostoso, site especializado em gastronomia. São cinco pratos salgados e outros cinco doces para deixar sua comemoração mais especial. Confira:

>>Procurando receitas práticas para ceia de Natal? Confira algumas opções fáceis e deliciosas

Peru de Natal temperado simples

Ingredientes
1 peru inteiro descongelado
2 xícaras (chá) de manteiga
1 cebola
3 dentes de alho
2 limões
1 garrafa de vinho tinto
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
ervas finas a gosto

Modo de preparo
Descongelamento
Com 48 horas de antecedência, coloque o peru (sem abrir a embalagem) dentro de uma assadeira ou travessa e leve-o à geladeira

Marinada
Em um recipiente, despeje o vinho, o alho cortado, a cebola, o suco dos limões e os demais temperos (incluindo o sal, mas com cuidado para não exagerar). Reserve com um papel-filme e deixe na geladeira por 2 horas.

Peru
Preaqueça o forno por 15 minutos e, enquanto isso, retire o peru descongelado da embalagem sem esquecer de tirar o saco de miúdos de dentro. 

Passe manteiga por toda a parte exterior do peru, sobre a pele e, com cuidado, descole a pele da carne e passe manteiga no espaço entre a pele e a carne do peru. Em seguida, deposite o peru em uma assadeira e despeje a marinada sobre ele.

Cubra seu peru com papel-alumínio e leve a assadeira ao forno à temperatura média (210ºC) por 1 hora e 20 minutos.

Depois desse tempo, tire o peru do forno e pincele mais manteiga sobre sua pele. Com a ajuda de uma concha, despeje o líquido que está no fundo da assadeira sobre o peru e volte-o ao forno. Repita este processo de 30 em 30 minutos até o termômetro levantar (leva cerca de 1h e 30 minutos). Quando estiver pronto, deixe seu peru descansar por 20 minutos antes de servir.

Molho
Para fazer o molho, retire o líquido do fundo da assadeira e transfira para uma panela. Adicione 1 colher (sopa) de farinha de trigo e misture bem. Ligue o fogo e mexa sem parar até engrossar e ficar cremoso. Para aromatizar, você pode adicionar suco de 1 laranja e as raspas da casca dessa laranja.

Arroz à grega

Ingredientes
3 xícaras de arroz
6 xícaras de água
1 caixa de uvas-passas
queijo parmesão ralado
5 colheres de ervilha
1 colher de manteiga
óleo
pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura a gosto
sal a gosto

Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver. Adicione o arroz lavado e mexa bem. Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo.

Em uma panela, leve uma caçarola ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas.

Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola, a salsa e o parmesão. Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente.

Tender natalino

Ingredientes
1 tender redondo
4 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de mostarda
1 saquinho de cravos
rodelas de abacaxi para enfeitar
cerejas para enfeitar
uvas para enfeitar

Modo de preparo
Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem. Reserve. Faça cortes quadriculares no tender. Espete cravos nas junções.

Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho. Enfeite a travessa com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas.

Bacalhau na batata

Ingredientes
1 kg de bachalhau
1 cebola em rodelas finas
1 tomate em rodelas finas
Azeitonas
1 pimentão de qualquer cor em rodelas
1 concha da água do bacalhau
1 kg de batata grande

Modo de preparo
Escorra o bacalhau um dia inteiro na água e depois coloque-o na geladeira com água 3 dias antes de usar.
No dia retire-o, escorra, coloque nova água e leve ao fogo. Deixe ferver durante 20 minutos, reserve uma concha desta água.

Corte a batata em rodelas grossas. Arrume um refratário quadrado e coloque as batatas forrando a primeira camada, colocando parte do bacalhau, da cebola, do tomate, e azeitona. Outra camada de batata e os outros ingredientes. Regue com a água reservada e meia lata de azeite puro. Leve ao forno até que as batatas estejam moles.

Salada de maionese natalina

Ingredientes
1 litro de água
3 batatas em cubos
1 cenoura picada
4 vagens picadas
sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de abacaxi picado
1/2 xícara de uvas-passas
1 cebola picada
1 maçã picada
2 xícaras de maionese
salsinha picada a gosto
bacon frito a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, as batatas, a cenoura, as vagens e sal a gosto. Cozinhe até ficarem al dente. Escorra a água.

Depois, em um refratário com os legumes cozidos, coloque o azeite e o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Junte o abacaxi, as uvas-passas, a cebola e a maçã.

Adicione a maionese e misture tudo. Junte a salsinha e misture novamente. Leve à geladeira por 30 minutos. Antes de servir, finalize com bacon frito por cima.

Rabanada recheada com doce de leite ou creme de avelã

Ingredientes
pão de rabanada
150 g de creme de avelã
150 g de doce de leite
1 xícara de leite
3 ovos
1/2 lata de leite condensado
1 litro de óleo
1 xícara de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo

Corte o pão de rabanada em rodelas. Em seguida, faça um pequeno furo na lateral de cada rodela de pão.

Usando um saco de confeiteiro, recheie-as com creme de avelã ou doce de leite. À parte, misture os ovos e o leite condensado no leite em um recipiente.

Passe as rodelas de pão recheado nessa mistura. Na sequência, frite-as em óleo quente até ficarem douradas. Finalize passando as rabanadas na mistura de açúcar e canela.

Mousse de limão

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 copo (americano) de suco puro de limão
bis de limão

Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo.

Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira. Na hora de servir, triture o bis e coloque por cima do mousse para decorar.

Pavê de chocolate

Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de leite (a mesma medida da lata de creme de leite)
2 latas de leite condensado
2 gemas
2 colheres de maisena
3 colheres de chocolate em pó ou achocolatado
biscoito maisena
leite para molhar os biscoitos
raspas de chocolate (opcional)
manteiga sem sal ou margarina, só para dar o ponto

Modo de preparo
Primeiro, pegue a lata de leite condensado, as gemas, a maisena e o leite. Coloque no fogo e deixe até que fique um creme, reserve.

Coloque a segunda lata de leite condensado com um pouco de margarina e o chocolate. Deixe no fogo até ficar um creme tipo brigadeiro. Desligue o fogo e junte com o creme de leite.

Montagem
Coloque primeiro o creme branco. Em seguida, mergulhe os biscoitos no leite e coloque sobre o creme branco.

Depois, coloque o creme preto e acrescente as raspas de chocolate sobre ele. Deixe no congelador durante 2 horas.

Bombom de travessa

Ingredientes
250 g de chocolate ao leite
250 g de chocolate meio amargo
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite
2 colheres de margarina
2 caixas de morango

Modo de preparo
Coloque as latas de leite condensado em uma panela com a manteiga e faça uma massa como um brigadeiro mole. Coloque em uma travessa e, por cima deste brigadeiro mole, coloque os morangos cortados ao meio.

Reserve para fazer a cobertura. Para fazer a cobertura, rale o chocolate ao leite e o meio amargo e misture ao creme de leite. Misture e coloque no micro-ondas durante 1 minuto.

Retire e mexa. Coloque de novo no micro-ondas por mais 1 minuto. Despeje a cobertura por cima dos morangos e leve à geladeira coberta por papel-filme.

Pavê natalino de maracujá com panetone

Ingredientes
1 panetone de frutas ou chocolate (500g)
Creme
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite com soro
1 xícara (200ml) de suco de maracujá puro (in natura)
Cobertura
1 tablete de chocolate meio amargo (180g)
1 lata de creme de leite com soro

Modo de preparo
Com uma faca de serra corte em cubos o panetone e reserve. Bata no liquidificador o leite condensado com o suco de maracujá e o creme de leite. Em um refratário ou taças individuais distribua cubos de panetone, metade do creme, cubos de panetone novamente e o creme restante. Reserve.

Cobertura
Misture o chocolate meio amargo picado com o creme de leite e leve ao micro-ondas ou fogo baixo, mexendo até dissolver por completo. Deixe esfriar e espalhe delicadamente sobre o pavê. Leve para gelar por no mínimo 6 horas. Decore com raspas de chocolate no momento de servir.

Veja também como preparar um panetone delicioso no vídeo da TV JC

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