É de manhã cedo, às quartas-feiras, por volta das cinco horas da manhã, que o CEASA/PE comercializa diversos produtos orgânicos produzidos pela agricultura familiar no seu programa Feira de Orgânicos.
Um processo que envolve tempo e percorre o ciclo do plantar, regar, adubar, colher e chegar ao centro para ser comercializado pelos cerca de 100 agricultores cadastrados no local.
O programa, que começou em 2008, vende em média, atualmente, 15 toneladas de alimentos por mês, o que representa uma movimentação financeira em torno de R$ 30 mil.
"O programa foi criado com o objetivo de ampliar a participação do Governo do Estado no desenvolvimento socioambiental, dando sustentabilidade à agricultura familiar. Pretendemos com isso promover o desenvolvimento da agricultura orgânica dessas famílias, possibilitando aos pequenos agricultores melhores condições para comercializar a sua produção. Oferecemos toda uma logística compatível com suas necessidades, contribuímos para a preservação do meio-ambiente, apoiando o desenvolvimento de um sistema de produção e distribuição ecologicamente correto, além de estimular a fixação do homem no campo", explica o presidente do CEASA Pernambuco, Bruno Rodrigues.
São comercializadas cerca de 120 variedades de produtos agropecuários e derivados, como folhosas - o carro-chefe do centro -, hortaliças, frutas, raízes, frutas sazonais e ovos caipira. Também são comercializados os produtos beneficiados, ou seja, aqueles que são feitos com ingredientes que também foram preparados pelos agricultores, como grãos, condimentos, doces, entre outros.
Tudo isso realizado pela produção de agricultores dos municípios de Pombos, Chã Grande, Amaraji, Vitória de Santo Antão, Gravatá, Glória de Goitá, Feira Nova e Camaragibe que comercializam no CEASA/PE.
"A Feira de Orgânicas é um programa muito importante que ressalta o valioso trabalho que os agricultores familiares orgânicos têm, criando laços também com os clientes que consomem suas produções. Tem clientes que encomendam galinhas, bodes e esses agricultores trazem, fortalecendo essa relação de compra e venda", detalha Graça Melo, responsável pelo programa.
A Feira de Orgânicos do CEASA/PE é organizada numa área coberta com 600m². Para receber os produtos frescos, a estrutura montada para os agricultores contribui para que eles façam o armazenamento correto, protegendo os alimentos do sol e da chuva.
Com consumidores domésticos, restaurantes naturais e os próprios fornecedores, a produção comercializada tem uma frequência média de 30 agricultores.
Esse programa diversifica o mix de produtos do CEASA/PE, que já conta com uma hortifrutícolas convencionais, frios, laticínios, cereais, pescados, carnes, flores, entre outros. Além disso, o programa contribui para a preservação do meio-ambiente com um sistema de produção e distribuição realizado de forma ecológica, estimulando a fixação do homem no campo.