DOENÇA DA URINA PRETA

Doença da Urina Preta: especialistas recomendam suspensão de comércio do peixe arabaiana

Decisão foi tomada tendo em vista a proximidade da Semana Santa, época do ano em que o consumo de pescados costuma ter um aumento

Cadastrado por

Danielle Santana

Publicado em 02/03/2021 às 18:10 | Atualizado em 03/03/2021 às 16:32
O encontro, articulado pela Prefeitura de Jaboatão dos Guararapes, contou com a presença de representantes federais e estaduais - Chico Bezerra/PJG

Após se reunirem na tarde desta terça-feira (2), representantes de órgãos federais e estaduais optaram por recomendar a suspensão do comércio do peixe arabaiana em Jaboatão dos Guararapes, no Grande Recife. A decisão tem dois motivos, O caso da veterinária Pryscilla Andrade, que estava internada com suspeita de síndrome de Haff, doença causada por uma toxina encontrada em peixes, e a proximidade da Semana Santa, época do ano em que o consumo de pescados costuma ter um aumento. 

O encontro, que foi articulado pela Prefeitura de Jaboatão dos Guararapes e realizado no complexo administrativo do município, contou com representantes do Ministério da Agricultura e do Abastecimento; Secretaria Municipal de Saúde de Jaboatão dos Guararapes; Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE; Conselho de Medicina Veterinária e Comissão de Alimentos do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV); das agências de Defesa e Fiscalização Agropecuária (Adagro) e Vigilância Sanitária (Apevisa) de Pernambuco; e da Vigilância Sanitária de Jaboatão dos Guararapes.

Durante a reunião, também ficou determinada a necessidade de reforço na fiscalização de feiras livres e mercados. O comitê também estabeleceu que deverão ser disponibilizados canais para notificação e emissão de nota técnica voltada aos profissionais da saúde sobre sintomas e tratamentos da síndrome.

No município de Jaboatão dos Guararapes, o aplicativo Saúde Vigilante pode ser utilizado por quem precisar acionar a Vigilância Sanitária para apresentar denúncias. "Sabemos que neste período, com o início da Quaresma, as pessoas começam a trocar o consumo de carnes vermelhas por pescados. Acontece que a principal origem dessa síndrome deriva da ingestão de pescados contaminados por uma toxina capaz de causar danos graves ao ser humano. Iremos montar uma força-tarefa para resguardar a população dessa doença por meio de ações educativas e de fiscalização”, afirmou o prefeito Anderson Ferreira.

Síndrome de Haff

A síndrome acontece de forma repentina e é caracterizada pela ruptura das células musculares, o que leva ao aparecimento de alguns sinais e sintomas como:

De acordo com os médicos, a enfermidade é causada pela contaminação com uma toxina que se desenvolve em peixes que não são bem armazenados em temperaturas adequadas. A substância não altera o sabor e nem a aparência do alimento.

Entre os anos de 2017 e 2021, Pernambuco registrou 15 casos da doença, sendo 10 confirmados por critério clínico epidemiológico (4 no ano de 2017 e 6 em 2020) e outros 5 este ano, que ainda em investigação.

“O que chama atenção? O peixe não foi armazenado de forma adequada nem tratado de forma adequada. Aí ele vai produzir uma toxina. Você come o peixe, não nota que tem essa toxina, o gosto não tem alteração, mas, poucos dias depois, você começa a ter a dor muscular intensa e a urina ficando preta, devendo procurar de imediato uma unidade hospitalar, quando isso acontecer”, analisou o médico infectologista Filipe Prohaska, em entrevista à TV Jornal.

O especialista explica que, para evitar este tipo de contaminação, é necessário estar atento ao local onde se compra o peixe. “Muito cuidado em checar como aquele peixe chegou ali e como ele está sendo armazenado no momento da venda. O mais importante é comprar em lugares onde você tenha garantia da segurança”, explicou Filipe Prohaska.

O médico detalhou que o ideal é que o peixe seja transportado e armazenado em temperaturas entre -2º e 8ºC, e que, caso o produto seja adquirido na feira, é necessário identificar se o peixe está sendo mantido no gelo (para preservar a temperatura ideal).

Apesar das duas irmãs terem comido o peixe do tipo Arabaiana, outras espécies já estão relacionadas com casos descritos de Síndrome de Haff. É o caso do Tambaqui. Na Bahia, a doença já foi relacionada com o consumo do Badejo (Mycteroperca) e, no Amazonas, com o consumo do Pacu Manteiga (Mylossoma).

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