Quando se é diagnosticado com glicose alta, é natural que surjam preocupações sobre as restrições alimentares que serão necessárias.
Isso ocorre porque a hiperglicemia é caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue, e a dieta desempenha um papel fundamental na prevenção de complicações e na redução do risco de desenvolver diabetes.
Com ajustes nos padrões alimentares, é possível enfrentar esse problema, reduzir suas consequências e melhorar a qualidade de vida.
GLICOSE ALTA: QUAIS ALIMENTOS EVITAR?
A seguir, veja quais alimentos é melhor evitar quando há excesso de açúcar no sangue:
1) Carboidratos simples
O efeito sobre a glicemia é significativo quando se consome carboidratos simples, pois eles são prontamente convertidos em glicose na corrente sanguínea após a ingestão.
Portanto, é aconselhável evitar o consumo de alimentos ricos em açúcar e carboidratos refinados, o que engloba doces em geral, como bolos e sorvetes, bebidas açucaradas, bem como alimentos como pães, arroz branco, batata, massas e biscoitos.
2) Frutas com alto índice glicêmico
Algumas frutas, como melancia, ameixa e tâmara, possuem um alto índice glicêmico e devem ser consumidas com moderação.
3) Bebidas alcoólicas
Aqueles que buscam regular os níveis de açúcar no sangue devem abster-se de ingerir álcool.
Isso ocorre porque o álcool pode desencadear tanto hipoglicemia quanto hiperglicemia, devido à sua influência na liberação de glicose pelo fígado.
4) Gorduras saturadas
Consumir refeições ricas em gordura, como alimentos fritos, carne vermelha e produtos ultraprocessados, também resulta em um aumento nos níveis de glicose no sangue imediatamente após a ingestão.
A gordura saturada geralmente tem uma digestão mais lenta e deve ser evitada.
QUAL NORMAL DA GLICOSE?
É inegável que a glicose desempenha um papel essencial na sustentação e na adequada operação do corpo, particularmente na produção de energia.
No entanto, é imperativo que os níveis sanguíneos de glicose permaneçam dentro de faixas consideradas como padrão.
O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/ld.
Uma pessoa é classificada como pré-diabética ao medir a sua glicemia em jejum e atingir entre 100 e 125 mg/dl. Já aqueles que atingem a partir de 126 mg/dl são considerados diabéticos.
SINTOMAS DE GLICOSE ALTA:
Uma glicose elevada costuma afetar diferentes sistemas do corpo humano e de maneiras diferentes.
Confira os principais sintomas:
- Sede;
- Aumento da vontade de urinar;
- Mais fome;
- Perda de peso inexplicada;
- Cansaço;
- Dor de cabeça;
- Sonolência;
- Enjoo;
- Formigamentos nas mãos ou pés;
- Visão embaçada.