A ingestão de café pode estar associada a uma diminuição no risco de morte, segundo aponta estudo publicado na última segunda-feira (30) no periódico The Annals of Internal Medicine.
A pesquisa concluiu que tomar entre 1,5 e 3,5 xícaras de café, mesmo com uma colher de chá de açúcar, por dia pode reduzir em até 30% o risco de morrer em comparação com quem não consome a bebida. Já os indivíduos que tomam a mesma quantidade de café, mas sem açúcar, tiveram entre 16% e 21% de chances de morrer.
O estudo foi baseado nos dados coletados em participantes do Reino Unido em um período de sete anos. Ao todo, mais de 170 mil pessoas com idades de 37 e 73 anos foram analisadas pelos pesquisadores, que também observaram o estilo de vida e informações sobre os hábitos de alimentação para concluir o estudo.
De acordo com Christina Wee, professora da Escola de Medicina de Harvard e editora do periódico, os resultados da pesquisa são importantes. “Poucas coisas no mundo que reduzem a mortalidade em 30%”, disse.
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Entretanto, é preciso fazer ressalvas sobre os indicadores mostrados na pesquisa, visto que esta é apenas observacional. De acordo com o The New York Times, o tipo de pesquisa conduzida não pode provar conclusivamente que apenas o café diminui as chances de morte dos indivíduos, podendo ter outros fatores que influenciaram no resultado, como estilo de vida, prática de exercícios físicos e alimentação saudável.
Apesar das evidências encorajadoras, Goldberg alerta para o consumo exagerado, além da utilização em excesso de açúcares e chantilly nas bebidas com café. “Moderação é bom”, disse. “Muito de uma coisa boa não é necessariamente melhor”, finalizou.