Você sabia que uma das principais formas de manter o coração saudável, prevenir e controlar a hipertensão é através da alimentação e estilo de vida?
O tratamento da pressão alta e o controle dos principais fatores de risco para o coração (regular o colesterol, evitar o estresse, praticar exercícios regulares e ter uma alimentação saudável) podem reduzir em até 80% as doenças cardiovasculares. É o que diz a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).
As doenças cardiovasculares matam, segundo o Cardiômetro da SBC, mais de 1.100 pessoas por dia, cerca de 46 por hora, uma a cada 90 segundos. E a hipertensão é um dos principais fatores de risco.
Por atuar diretamente no funcionamento do organismo, a má alimentação pode ser a responsável por inúmeras doenças cardiovasculares.
O médico Ronan Araujo, especializado em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), alerta que, entre as doenças cardiovasculares mais perigosas, estão o infarto, a arritmia, a pericardite (inflamação na camada protetora do coração) e disfunções na aorta (a maior e mais importante artéria do corpo humano).
Estudos epidemiológicos, que analisam as taxas de doença nas populações, observam que pessoas que adotam dietas equilibradas têm taxas mais baixas de doenças crônicas, como problemas cardíacos e câncer. Um cardápio saudável deve ter:
- frutas
- vegetais
- grãos integrais
- peixes gordurosos
- oleaginosas
- óleos saudáveis
Por outro lado, alimentos processados aumentam os riscos de desenvolvimento de doenças cardíacas em 42%, de acordo com pesquisas da Escola de Saúde Pública de Harvard.
Abaixo, Ronan Araujo cita dicas para manter o coração saudável. Confira:
CORAÇÃO: QUAL A MELHOR DIETA PARA QUEM TEM PRESSÃO ALTA?
A boa nutrição desempenha um papel importante na manutenção da saúde do coração e de um sistema imune saudável.
As fibras, por exemplo, afetam positivamente os microrganismos intestinais que auxiliam na imunidade.
Frutas e vegetais fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes, que são aliados na proteção contra as doenças cardiovasculares.
QUAIS VEGETAIS SÃO RECOMENDADOS PARA QUEM TEM PRESSÃO ALTA?
A maioria dos vegetais de cores vivas contém naturalmente altos níveis de compostos protetores.
Vegetais verdes com folhas, como espinafre, couves e brócolis, contêm antioxidantes que protegem as células dos efeitos nocivos do excesso de radicais livres.
Já as cebolas são uma fonte rica de polifenóis anti-inflamatórios.
Veja entrevista sobre PRESSÃO ALTA e SAÚDE DO CORAÇÃO:
PRESSÃO ALTA: QUAIS AS FRUTAS QUE AJUDAM A MANTER O CORAÇÃO SAUDÁVEL?
Morangos, mirtilos e framboesas são uma fonte especialmente rica em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios. Além de poder comê-los por si só, pode-se usar em receitas, como em saladas e no iogurte.
QUEM TEM PRESSÃO ALTA PODE COMER CASTANHA? E OLEAGINOSAS E SEMENTES?
"As oleaginosas são potências nutricionais. Elas fornecem proteínas, fibras, antioxidantes e gorduras insaturadas, que ajudam a reduzir o colesterol e a proteger o coração", ressalta Ronan Araujo, também membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso).
Algumas variedades de nozes, castanhas e sementes também são ricas em ácido alfa-linolênico, um tipo de ácido graxo ômega-3 com propriedades anti-inflamatórias.
Estudos descobriram que o consumo de oleaginosas e sementes está associado a marcadores reduzidos de inflamação e a um menor risco de doenças cardiovasculares e de diabetes tipo 2.
É preciso destacar que algumas oleaginosas têm alto valor energético e, por isso, devem ser consumidas com moderação, especialmente para evitar o ganho de peso. O sobrepeso e a obesidade são fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
SALMÃO FAZ BEM PARA O CORAÇÃO?
Peixes gordurosos, como salmão, sardinha, anchova e cavala, oferecem doses saudáveis de ácidos graxos ômega-3.
O poder do ômega-3 no combate à inflamação reside em sua capacidade de interromper a produção de citocinas, a chave para a resposta inflamatória do corpo.
EXISTEM ÓLEOS SAUDÁVEIS PARA O CORAÇÃO?
Os óleos são outra fonte abundante de ácidos graxos insaturados, desde que você os escolha com sabedoria.
Os mais recomendados são azeite de oliva, óleo de nozes, óleo de linhaça e óleo de canola, que podem ajudar a reduzir o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares. Use-os nas receitas e regue-os nas saladas.
Vale frisar que os pacientes com doenças cardiovasculares, pressão alta ou qualquer outro fator de risco para problemas do coração devem ser acompanhados por um médico e nutricionista, capazes de orientar em relação à alimentação e hábitos saudáveis.