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Saúde e Bem-estar

Por Cinthya Leite e equipe
ÔMEGA-3

ÔMEGA 3 ALIMENTOS: nutricionista revela BENEFÍCIOS e onde encontrar ômega-3

Ômega-3 pode ser encontrado tanto em alimentos quanto em suplementos industrializados

Cadastrado por

Cinthya Leite

Publicado em 22/12/2022 às 16:58 | Atualizado em 28/12/2022 às 18:16
O ômega-3 pode ser encontrado em alimentos e em versão encapsulada - FREEPIK/BANCO DE IMAGENS

O começo do ano é uma época propícia para quem deseja iniciar um novo ciclo com mais saúde e qualidade de vida.

Nessa busca, muitas pessoas inserem no dia a dia o consumo de vitaminas, minerais e suplementos, quer seja para melhorar a imunidade, para ter mais disposição ou para suprir alguma deficiência do organismo.

Entre eles, está o ômega-3

ÔMEGA 3: PARA QUE SERVE E ONDE ENCONTRÁ-LO? 

Um dos compostos mais procurados é ômega-3, que pode ser encontrado tanto em alimentos quanto em suplementos industrializados.

O ômega-3 é uma gordura poli-insaturada, de boa qualidade e benefícios nutricionais.

ALIMENTOS RICOS EM ÔMEGA 3

"O ômega-3 é encontrado nos peixes de água frias, como sardinha, atum e cavala. No reino vegetal, encontramos no óleo de chia e linhaça", explica a nutricionista clínica Natália Fernandes, mestre e doutoranda em nutrição.  

De acordo com Natália, que também é professora da Estácio, o ômega-3 é um tipo de gordura que precisa ser obtida na alimentação, pois o corpo humano não consegue sintetizá-la, já que faz parte do grupo dos ácidos graxos essenciais.

BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3

"Por isso, precisamos consumir no mínimo uma porção de peixe na semana ou outra fonte vegetal", informa Natália Fernandes.

"Os benefícios do ômega-3 são diversos, mas os principais são: atividade anti-inflamatória e promoção da saúde cardiovascular. Já nas gestantes, o ômega-3 contribui para o melhor desenvolvimento cerebral e da retina do bebê", acrescenta Natália. 

COMO TOMAR ÔMEGA 3?

A gordura ômega-3 também pode ser encontrada em versão encapsulada, mas é preciso cuidado na hora de escolher o produto.

"Existe um marketing desenfreado e inconsequente quanto ao uso de suplementos, o que pode representar um risco", alerta Natália. 

"Muitas empresas vendem ômega-3 contaminado com metais pesados, como chumbo, e produtos com baixa quantidade da gordura. Por isso, é preciso buscar marcas que tenham o selo Fish Oil Standards Program (IFOS)."

PODE TOMAR ÔMEGA 3 TODOS OS DIAS?

A nutricionista Natália Fernandes alerta que, antes de buscar aumentar o consumo de ômega-3 na alimentação ou na suplementação, é preciso passar pela avaliação de um profissional de saúde, já que nem todas as pessoas têm indicação de consumo.

"Para pacientes com risco de sangramento, o ômega-3 oferece risco. Por isso, é necessário, antes de suplementar, verificar o hemograma do paciente, principalmente para avaliar as plaquetas", orienta Natália.  

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