A produção de gases intestinais, apesar de ser vista como um problema para muitas pessoas, não passa de um processo biológico comum e que ocorre em nosso sistema digestivo.
Contudo, os gases passam a ser um problema quando estão acumulados, causando a famosa sensação de inchaço na barriga e até dores.
O excesso dos gases pode estar relacionado a uma série de fatores, entre eles, hábitos que podem potencializar essa condição.
COMO OS GASES SÃO FORMADOS
A formação dos gases intestinais acontece dentro do tubo digestivo e se dá por um processo chamado de fermentação (digestão dos alimentos).
Contudo, esse processo de fermentação pode ser potencializado por hábitos que aumentam o tempo de da digestão dos alimentos e, por consequência, a produção de gases. São alguns deles:
- Retenção de líquidos;
- Uso de cigarros e chicletes (causam ingestão de ar).
- Fermentação de proteínas, carboidratos e gorduras
- Grandes quantidades de ar ingeridas durante as refeições.
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ALIMENTOS QUE CAUSAM GASES
A ingestão de alguns alimentos também pode aumentar o excesso de gases, como:
- Bebidas com gaseificadas;
- Açúcar em excesso;
- Leite;
- Alimentos ricos em fibra (aveia, arroz, abóbora);
- Vegetais crucíferos (brócolis, repolho, cebola).
- Leguminosas (feijão, ervilha, gão-de-bico e milho).
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HÁBITOS PARA REDUZIR A FORMAÇÃO DOS GASES
1. Coma laranja e faça receitas derivadas da fruta
A laranja é uma fruta rica em fibras e água, por isso, pode ajudar o intestino a funcionar normalmente.
Apesar disso, o consumo em excesso da laranja pode acabar por aumentar a formação dos gases. Por isso, cuidado.
2. Diminua o consumo de carboidratos
Os carboidratos são os principais causadores dos gases intestinais. Por isso, se você deseja diminuir a sensação de inchaço, uma boa alternativa e reduzir o consumo desses alimentos.
3. Diminua o consumo de líquidos enquanto come
As bebidas contribuem bastante para a diluição do ácido gástrico e a produção de enzimas - em especial as açucaradas - o que faz com que a digestão do alimento demore mais, e a produção dos gases aumentem.
4. Mastigue bem os alimentos durante as refeições
Mastigar os alimentos com paciência e não os engolir com pressa pode ajudar bastante no processo de digestão e, assim, diminuir a produção dos gases.
5. Evite o consumo de leite em excesso
O leite é um grande estimulante da produção de ácido gástrico, o que aumenta a acidez do estômago e, por consequência, a produção dos gases.