As viroses de verão geralmente são as gastrointestinais, aquelas que fazem mal ao sistema digestivo e causam diarreia, enjoo, vômito e febre.
Neste período de pós-Carnaval, aumenta-se o número de diagnósticos dessas viroses.
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As viroses gastrointestinais são a causa de milhões de casos de diarreia no mundo todo.
Elas são causadas por diferentes tipos de vírus e podem ser evitadas com alguns hábitos, como alimentação saudável.
As viroses gastrointestinais são causadas principalmente pelo enterovírus, que causa uma inflamação e é transmissível pelo contato com superfícies, águas e alimentos.
Entre os sintomas de virose, estão a dor abdominal, diarreia (que pode ser mais líquida e pastosa) ou até mesmo o aumento da frequência da evacuação.
QUAIS OS SINTOMAS DE UMA VIROSE?
A diarreia é um sintoma clássico quando falamos sobre as infecções gastrointestinais.
Mas a virose gastrointestinal apresenta outros sintomas e sinais quando se instala no corpo.
Veja abaixo 10 sintomas de virose gastrointestinal:
- 1. Náusea
- 2. Vômito
- 3. Calafrios
- 4. Fadiga
- 5. Mialgia
- 6. Dor de cabeça
Normalmente, viroses causadas pelo norovírus geram sintomas como náusea e vômito, seguidas de dor abdominal e diarreia líquida.
- 7. Diarreia
- 8. Dor abdominal
- 9. Febre
Diarreia é o sintoma predominante em casos de viroses causadas pelo astrovirus.
O rotavírus causa, via de regra, diarreia, associada a dores abdominais e febre. Além desses sintomas, pode ocorrer anorexia e dor de cabeça - sinais que costumam ser mais agressivos em crianças do que adultos.
- 10. Desidratação
É uma complicação gerada por um quadro de virose e ocorre como consequência de altos níveis de diarreia e vômito.
"Durante a estação mais quente do ano, as pessoas tendem a cuidar menos da saúde, com uma alimentação desequilibrada e uma rotina mais bagunçada", diz a infectologista Viviane França de Macedo, do Eco Medical Center.
"Essas mudanças podem enfraquecer o organismo, deixando ele mais suscetível a doenças", acrescenta.
VEJA VÍDEO ABAIXO SOBRE DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL:
Para prevenção das viroses gastroenterites, a recomendação é higienização das mãos antes do consumo dos alimentos.
"Se for comer fora, dar preferência a alimentos cozidos, evitando alimentos crus. Já os líquidos, preferir latas e garrafas lacradas, se for comprar fora de casa", orienta a infectologista.
QUANTO TEMPO PODE DURAR UMA VIROSE?
O tempo de duração de um quadro de virose varia muito de acordo com o tipo de vírus.
O norovírus, por exemplo, permanece incubado por um período de um a dois dias.
Já o sapovirus que, embora apresente sinais muito semelhantes ao norovírus, instala-se por mais tempo no corpo: seis dias.
O rotavírus se comporta de maneira similar: o período de incubação é de dois a seis dias, e os sintomas duram de três a sete dias.
VIROSE DESIDRATAÇÃO
Caso uma pessoa esteja desidratada, ela pode apresentar sede, urina escura, pele seca, tontura e vertigem.
Existe ainda a possibilidade de desidratação severa, que tem como sinais fraqueza, confusão mental, taquicardia, diminuição da produção de urina e até o estado de coma.
VIROSE GASTROINTESTINAL O QUE TOMAR
O tratamento para a virose envolve aliviar os sintomas e evitar as complicações.
O ideal é se hidratar: tomar água e sucos de frutas.
É importante também seguir uma dieta sem excessos.
Deve-se priorizar a ingestão de alimentos de fácil digestão, como banana, arroz e batata.
A orientação ainda é evitar alimentos com altas taxas de açúcar, pois podem aumentar o fluxo de diarreia.
Paralelamente ao curso da virose, é importante ajudar o intestino a manter a microbiota intestinal saudável.
O uso de probióticos auxilia no reestabelecimento da microbiota intestinal.