Os temperos ressaltam os sabores dos alimentos, são antioxidantes e contribuem na prevenção de doenças no coração.
Por darem mais sabor, eles reduzem a necessidade de sal e açúcar, que em grandes quantidades aumentam o risco de hipertensão arterial, diabetes e ganho de peso - ambos fatores para muitos outros problemas de saúde, inclusive cânceres.
Já os antioxidantes presentes nesses temperos ajudam a neutralizar os radicais livres, moléculas que atacam as células saudáveis e causam estresse oxidativo.
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Como os antioxidantes atuam nos radicais livres?
Os radicais livres são moléculas que estão sempre se formando no organismo devido às reações metabólicas essenciais para se manter vivo.
Por terem elétrons em número ímpar, estão sempre procurando “roubar” o elétron de alguma molécula do organismo para se estabilizar. Esse mecanismo, no entanto, vai danificando as células do corpo e causando o tal do “estresse oxidativo”.
Há enzimas produzidas pelo organismo com a função de neutralizar os radicais livres e impedir que ataquem as células, mas fatores como envelhecimento e poluição podem diminuir sua quantidade.
Os antioxidantes ajudam a neutralizar esses radicais livres, substituindo a unção das enzimas e evitando que a célula seja atacada. Por isso é tão importante consumi-los.
Os antioxidantes também impedem que os radicais livres causem doenças crônicas como diabetes e colesterol alto.
Além disso, os antioxidantes também previnem o envelhecimento precoce e preservam os vasos sanguíneos.
Veja 8 temperos que ajudam na saúde do coração:
1.Cúrcuma
Conhecido popularmente por reduzir a inflamação. Também atua no cérebro, prevenindo Alzheimer e depressão.
2.Canela
Por seu sabor adocicado, ajuda a manter os níveis de glicose adequados. Também ajuda na prisão de ventre e evita a sensação de estufamento pós-refeição.
3.Cominho
Contém flavonoides (potente antioxidante) e auxilia na digestão.
4.Páprica
Contém carotenoide (outro potente antioxidante) e vitamina A.
5.Cebola
Rica no antioxidante quercetina.
6.Alho
Aumenta a flexibilidade dos vasos sanguíneos e reduz a pressão arterial.
7.Gengibre
É anti-inflamatório, calmante gastrointestinal e contém gingerol (composto antioxidante).
8.Pimenta-caiena
Contém capsaicina, que reduz úlceras e alivia dores.
REFERÊNCIAS:
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRS) - https://www.ufrgs.br/lacvet/site/wp-content/uploads/2020/11/oxidantes-e-antioxidantes.pdf. Acesso em 13/03/2023.