Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes ou glicose alta, procure um médico para investigação e início de tratamento.
A diabetes é uma das doenças mais comuns entre os brasileiros. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, atualmente existem mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a enfermidade no país.
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O que é diabetes?
A diabetes é uma síndrome metabólica que pode ser decorrente da deficiência na produção de insulina (tipo 1), da resistência ao seu efeito (tipo 2) ou por causas gestacionais.
Uma pessoa diabética tem, independentemente da causa, aumento exagerado da glicose no sangue, o que gera inúmeros problemas.
É possível controlar a doença através de uma dieta adequada, associada à reposição hormonal (insulinoterapia), no caso de diabetes tipo 1, ou medicamentos, no caso de diabetes tipo 2.
Para que se mantenha a glicemia em níveis aceitáveis, há um cuidado especial com os alimentos a serem incluídos na dieta ou evitados. Alguns chás podem ser aliados para baixar a glicose, desde que um médico de confiança autorize.
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Quanto de glicose é considerado diabetes? Qual é a tabela de glicose por idade
A medição da glicemia pode ser realizada após um período de jejum ou depois da ingestão de alimentos, e os valores considerados normais variam. Quando a glicose apresenta alterações, isso pode indicar riscos para a saúde.
Então, se o exame de sangue mostrar um valor fora do padrão, é crucial repeti-lo seguindo as orientações claras sobre jejum ou realizando um teste de sobrecarga (ingestão de glicose) para obter um diagnóstico preciso.
Valores de referência:
- Glicemia em jejum de 8 a 12 horas: 70 a 99 mg/dL
- Glicemia aleatória ou após sobrecarga (alimentação ou ingestão de glicose): até 200mg/dL.
Contudo, existem faixas intermediárias que servem como alerta para a necessidade de fazer mudanças nos hábitos e controlar os níveis de açúcar no sangue. Uma glicose de jejum entre 100 e 125 mg/dL é considerada uma glicemia de jejum alterada. A partir de 126 mg/dL, o diagnóstico é de diabetes.
Quanto à glicose sem jejum, valores acima de 140 mg/dL indicam intolerância à glicose, e acima de 200 mg/dL, também diagnosticamos diabetes.
Os valores recomendados para pacientes com diabetes variam conforme a faixa etária. Para adultos, considera-se ideal ter valores abaixo de 160 mg/dL, enquanto para crianças, o limite é de 180 mg/dL. Esses critérios podem apresentar variações em grupos especiais como lactentes, adolescentes e idosos.
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Quais são os sintomas de diabetes e de pré-diabetes?
A diabetes tipo 1 costuma ter sintomas iniciais mais graves e de fácil reconhecimento, por isso a doença costuma ser identificada precocemente, antes que existam lesões de órgãos. Já os primeiros sinais e sintomas da tipo 2 podem ser leves e passar despercebidos.
Entre os sintomas de diabetes estão:
- Visão embaçada;
- Poliúria (vontade de urinar com mais frequência);
- Polidipsia (sensação de sede excessiva);
- Cansaço e falta de energia;
- Perda de peso;
- Infecções frequentes;
- Cicatrização lenta;
- Polifagia ou hiperfagia (fome frequente);
- Mau hálito
- Cetoacidose diabética (complicações graves quando o corpo produz ácidos sanguíneos em excesso).
E os sintomas mais comuns de pré-diabetes são:
- Tendência familiar e herança genética;
- Ganho de peso;
- Alimentação hipercalórica;
- Sedentarismo.
A pré-diabetes é uma condição clinicamente silenciosa, não manifestando sintomas visíveis. Em casos excepcionais, pode-se observar acantose ( escurecimento das dobras da pele em áreas como virilha, axilas e pescoço). Geralmente, a condição só é identificada por meio da medição da glicemia, quando os resultados indicam valores entre 100 e 125 mg/dL.