A pré-diabetes, também conhecida como estado de intolerância à glicose, indica que há risco elevado para o desenvolvimento da diabetes.
Tal condição surge através da mesma alteração metabólica que leva à doença em si, ou seja, níveis superiores ao normal de glicose (açúcar) no sangue.
PRÉ-DIABETES X DIABETES:
Na pré-diabetes, os níveis elevados de açúcar na corrente sanguínea ainda não atingiram um ponto suficientemente alto para um diagnóstico de diabetes.
Os valores de referência para glicemia indicam que o normal é até 140 mg/dl, enquanto a intolerância à glicose fica entre 140 mg/dl e 200 mg/dl.
Já a diabetes em si é caracterizada por valores acima de 200 mg/dl.
COMO REVERTER QUADRO DE PRÉ-DIABETES?
Cerca de 2/3 dos pacientes conseguem restabelecer uma tolerância à glicose normal antes que a condição evolua para diabetes.
No entanto, algumas medidas preventivas devem ser adotadas assim que o diagnóstico for confirmado, pois demonstraram ser altamente eficazes em estudos clínicos. Estas incluem:
- Prática regular de atividades físicas, totalizando pelo menos 150 minutos por semana;
- Restrição do consumo de bebidas alcoólicas, já que o álcool pode promover o ganho de peso, um fator associado à resistência à insulina;
- Adoção de uma dieta equilibrada, levando em consideração as preferências e necessidades individuais, a fim de aumentar a adesão ao tratamento nutricional a longo prazo.
- Perda de peso, com uma redução de 5 a 7% do peso corporal inicial para facilitar a ação da insulina no organismo;
- Abstenção do tabagismo, pois o hábito de fumar contribui diretamente para o aumento da produção de radicais livres no organismo, que por sua vez são fatores desencadeadores para o desenvolvimento do diabetes tipo 2.
É importante ressaltar que tais medidas preventivas para a pré-diabetes ajudam a controlar a glicose, mas não substituem o acompanhamento médico para prevenir o diabetes.