Notícias e análises sobre medicina e saúde com a jornalista Cinthya Leite

Saúde e Bem-estar

Por Cinthya Leite e equipe

DIABETES

6 verdades e mitos sobre glicose alta; veja o que diabéticos devem fazer

Sociedade Brasileira de Diabetes respondeu perguntas relacionadas à condição

Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 31/01/2024 às 12:56
Medir a glicemia é uma das partes mais importantes do tratamento para diabetes
Medir a glicemia é uma das partes mais importantes do tratamento para diabetes - FREEPIK/BANCO DE IMAGENS

A diabetes, uma condição de saúde globalmente prevalente, impacta milhões de vidas e se torna cada vez mais uma preocupação de saúde pública. Em meio à diversidade de informações disponíveis, é crucial discernir entre mitos e verdades que cercam essa condição metabólica

A Sociedade Brasileira de Diabetes compartilhou uma lista esclarecedora de mitos e verdades relacionados à condição. Confira as afirmações conforme apresentadas pela instituição.

"Pessoa com diabetes não pode consumir frutas" – MITO

Apesar de ricas em carboidratos, as frutas são opções saudáveis e podem ser incorporadas em porções controladas. Segundo orientação de Valente, prefira frutas mais fibrosas, como maçã, pêra, limão e laranja.

Aquelas com alto teor de gordura, como abacate, também possuem menor índice glicêmico, absorvendo carboidratos de forma mais gradual. É crucial lembrar que as frutas contêm frutose, e seu consumo excessivo pode contribuir para desequilíbrios glicêmicos, sendo recomendado um máximo de quatro porções diárias.

"Produtos dietéticos só com moderação" – VERDADE

Mesmo isentos de açúcar, produtos dietéticos nem sempre são mais saudáveis e podem conter mais calorias que seus equivalentes convencionais, como no caso do chocolate diet.

Essa abordagem visa torná-los mais palatáveis, mas pode representar riscos para a saúde de quem possui diabetes, aumentando propensão a doenças metabólicas, como colesterol alto.

"Mel pode ser ingerido livremente" – MITO

Apesar de ser natural, o mel possui alto teor de frutose e glicose, demandando controle e inclusão ponderada em uma dieta equilibrada. Mesmo com um índice glicêmico menor que o açúcar refinado, o mel pode afetar a glicemia e prejudicar o controle do diabetes.

"Bebida alcoólica pode ser consumida com moderação" – VERDADE

Embora não seja totalmente proibido, o consumo de bebidas alcoólicas requer precaução, pois aumenta o risco de hipoglicemia, especialmente em pacientes que utilizam insulina ou medicamentos estimulantes da produção hormonal.

A Associação Americana de Diabetes (ADA) recomenda um consumo diário máximo de uma dose para mulheres e duas doses para homens, sendo uma dose equivalente a 360 mL de cerveja (uma lata), 150 mL de vinho (uma taça) ou 45 mL de destilado.

"Chá ajuda a controlar o diabetes?" – VERDADE

Chás, assim como café e canela, possuem propriedades antioxidantes e demonstram eficácia na redução da glicemia, embora não haja estudos científicos de alto nível que garantam sua eficácia. Apesar de não possuírem efeitos curativos, os chás são benéficos para a saúde e podem ser incluídos na dieta.

"Doces são completamente proibidos" – MITO

Assim como as frutas, os doces podem ser consumidos com moderação, embora exijam atenção especial por não apresentarem quantidade considerável de fibras em sua composição. O excesso de glicose no sangue pode levar a danos nos órgãos, especialmente nos vasos sanguíneos, resultando em lesões renais e oculares. Recomenda-se a consulta a um nutricionista para determinar a melhor forma de incluir doces na dieta.

Fonte: Folha BV

Tags

Autor

Veja também

Webstories

últimas

VER MAIS