Uma recente pesquisa conduzida pela Universidade de Adelaide, na Austrália, e pela Universidade do Sudoeste, na China, indica que o consumo diário de chá preto pode diminuir o risco de desenvolver diabetes tipo 2, controlando os níveis de açúcar no sangue.
A pesquisa
O estudo transversal envolveu 1.923 adultos, compreendendo 562 homens e 1.361 mulheres, com idades entre 20 e 80 anos, residentes em diversas províncias da China. Entre os participantes, 436 tinham diabetes, 352 apresentavam pré-diabetes e 1.135 apresentavam níveis normais de glicose no sangue.
Dividindo-se em grupos, parte dos participantes não consumia chá, enquanto outros bebiam apenas um tipo específico (preto, verde, escuro ou outro). Os pesquisadores analisaram a relação entre a frequência, o tipo de chá e a excreção de glicose na urina.
"Os benefícios substanciais do chá para a saúde, incluindo a redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, foram relatados em vários estudos nos últimos anos, mas os mecanismos subjacentes a estes benefícios não são claros", observa o coautor principal do estudo, o professor associado Tongzhi Wu, da Universidade de Adelaide, conforme relatado pelo Hindustan Times.
Resultados
Os resultados revelaram que indivíduos que consomem chá preto diariamente têm 53% menos chances de desenvolver pré-diabetes e 47% menos chances de ter diabetes tipo 2, mesmo após ajustes para fatores de risco como idade, sexo, etnia, índice de massa corporal (IMC), pressão arterial, glicemia de jejum e colesterol.
"Essas descobertas sugerem que as ações dos compostos bioativos no chá escuro podem modular direta ou indiretamente a excreção de glicose nos rins, um efeito, até certo ponto, imitando o do cotransportador de sódio-glicose-2 (SGLT2 ) inibidores, uma nova classe de medicamentos antidiabéticos que não só é eficaz na prevenção e tratamento do diabetes tipo 2, mas também tem efeitos protetores substanciais no coração e nos rins", explica Wu.
*Com informações de Metrópoles