Priorizar uma rotina com exercícios físicos e alimentação saudável é fundamental para preservar funções e atividades cerebrais, além de prevenir doenças neurodegenerativas como Alzheimer, Parkinson e Acidente Vascular Cerebral. De acordo com o neurocirurgião Wanderley Cerqueira de Lima, os ácidos graxos saudáveis podem melhorar a estrutura das células cerebrais. Em compensação, outros componentes como o açúcar e gorduras saturadas podem danificar as estruturas dos neurônios.
Ele explicou. "Levando-se em consideração essas informações, alinhadas a pesquisas científicas, que constroem uma ponte poderosa entre a nutrição e a performance cognitiva, concluiu-se que uma dieta equilibrada é extremamente bem-vinda ao cérebro", destacou o neurocirurgião.
Entre os alimentos que ajudam na prevenção de doenças neurodegenerativas estão aqueles que contêm antioxidantes, vitaminas A, B, B12, E, D e Ômega 3. Confira a lista:
* Nozes, amêndoas, avelãs e amendoim;
* Abacate;
* Óleo de Coco;
* Couve, brócolis e folhas verdes;
* Ovos orgânicos caipiras;
* Peixes oleosos, salmão e atum;
* Cacau e chocolate amargo;
* Morango, amora, mirtilo e groselha;
* Grãos integrais;
* Café.
Ajustar a dieta, incluindo no cardápio diário alimentos que beneficiam o cérebro, aliados a hábitos saudáveis, podem otimizar as funções cerebrais e melhorar a saúde como um todo.