Em um mundo onde a preocupação com a saúde e o bem-estar ganha cada vez mais destaque, a alimentação desempenha um papel crucial.
No entanto, manter uma alimentação saudável pode ser um desafio constante, especialmente diante da rotina agitada e das tentações alimentares.
A monotonia dos pratos pode levar à desmotivação e à falta de variedade, prejudicando o compromisso com hábitos alimentares mais saudáveis a longo prazo.
Por isso, é essencial encontrar alternativas que não apenas ofereçam os nutrientes necessários, mas também estimulem o paladar e a criatividade na cozinha.
Receitas que combinem sabor, praticidade e equilíbrio nutricional são fundamentais para tornar a jornada de uma alimentação saudável mais prazerosa e sustentável.
Receitas fit para variar a dieta
1. Almôndega de grão-de-bico
Ingredientes (6 porções)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1/2 xícara de cenoura ralada
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1/4 de xícara de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho em água por 12 horas.Após o período de molho, cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão por aproximadamente 20 minutos após pegar pressão. Escorra a água e reserve o grão-de-bico cozido.
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Tempere com pimenta-do-reino a gosto, o cominho em pó e adicione a cenoura ralada e reserve.
- Em um processador de alimentos, coloque o grão-de-bico cozido e escorrido, a mistura refogada de cebola e cenoura, o ovo, a farinha de rosca, o cheiro-verde picado e sal a gosto.
- Processe tudo até obter uma massa homogênea e uniforme.
- Transfira a massa para uma tigela e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora para firmar.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Modele bolinhas com a massa de grão-de-bico.
- Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e sele as almôndegas até dourarem levemente por fora.
- Transfira as almôndegas seladas para uma assadeira.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem aquecidas por completo.
2. Quibe de abóbora
Ingredientes (16 porções)
- 250 g de trigo para quibe
- 250 g de abóbora paulista ou japonesa
- 1 cebola média picada
- Salsa picada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Hortelã picado a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Óleo de coco para untar
Modo de fazer
- Hidrate o trigo para quibe com água morna, sal e noz-moscada, cobrindo a farinha completamente, por 30 minutos.
- Cozinhe a abóbora picada em cubos pequenos na água com sal até que esteja bem mole; amasse com um garfo até obter um purê.
- Escorra a água do trigo para quibe e misture bem com o purê de abóbora.
- Adicione a cebola picada, salsa, cebolinha, hortelã, sal, pimenta e noz-moscada, misturando sempre.
- Unte um refratário com óleo de coco, coloque a massa e leve para assar em forno médio (180° C), até que o quibe esteja com uma casquinha crocante sobre ele (aproximadamente 30 minutos).
3. Bolinho de cenoura
Ingredientes (8 porções)
- 2 cenouras descascadas e raladas
- 1 cebola pequena picada
- 1 ovo batido
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (sobremesa) de curry
- 1 colher (chá) de semente de chia
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Numa tigela, bata o ovo e acrescente as cenouras raladas, a cebola, o gengibre, o curry, a chia, a salsinha, o azeite, o sal e a pimenta, misturando bem.
- Acrescente a farinha de arroz e misture bem para dar consistência.
- Se precisar, acrescente mais farinha.
- Forre uma forma com papel alumínio e disponha os bolinhos, moldados com o auxílio de duas colheres para ficarem uniformes.
- Leve ao forno por cerca de 35 minutos.
- Se for forninho elétrico, use a graduação grelhar.
- Se for forno convencional, regule o fogo de médio para alto.
4. Coxinha Low Carb
Ingredientes
- 1 fio de azeite
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 500 g de peito de frango desfiado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1 couve-flor picada
- 150 g de creme de ricota
- 100 g de queijo meia cura ralado
- 1 xícara de farinha de linhaça
Modo de Preparo
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picado.
- Adicione o tomate e deixe refogar um pouco.
- Acrescente o frango desfiado, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde.
- Transfira essa mistura para um processador e acrescente a couve-flor picada.
- Bata tudo muito bem até formar a massa da coxinha.
- Em outra tigela, misture o creme de ricota com o queijo meia cura ralado.
- Pegue um pedaço da massa e abra na mão.
- Recheie com a mistura de creme de ricota com queijo e feche, formando uma coxinha.
- Passe as coxinhas na farinha de linhaça.
- Coloque as coxinhas em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos.
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5. Bolo fit de banana
Ingredientes (15 porções)
- 4 bananas
- 1 xícara de uvas passas
- 3 ovos
- 1/3 xícara de óleo
- 2 xícaras de aveia
- 2 colheres de fermento em pó químico
- Canela a gosto
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo, as bananas e as uvas passas.
- Em uma tigela, misture a aveia, o fermento e a canela.
- Incorpore a mistura do liquidificador à tigela com os ingredientes secos.
- Asse em forno médio por 30 minutos em uma assadeira untada.
Com informações de Tudo Gostoso Receitas