No Brasil, churrasco é sinônimo de confraternizar com amigos e familiares, ouvir uma boa música, dançar e comer bem. Por isso, o ato ganhou um dia só dele. Nesta sexta-feira (24) é comemorado o Dia do Churrasco. Para celebrar a data do jeito certo e sem sair de casa, devido o isolamento social para conter o avanço do coronavírus , o Jornal do Commercio reuniu dicas para te ajudar a fazer um delicioso 'churras'.
A iguaria surgiu em terras tupiniquins com os tropeiros, que vinham para o Sul do Brasil, em meados do século XVII. Mas ganhou o coração de todas as regiões de um jeito que hoje é considerado um dos preparos mais tradicionais dos finais de semana. Como é o caso do bancário Adeval Leite que não abre mão de um bom churrasco.
A paixão foi tanta que uma das coisas que pensou, antes de escolher um apartamento, foi em um espaço para a prática. "Sempre foi um sonho meu e da minha esposa termos uma varanda gourmet, já que gostamos muito de confraternizar com os amigos", relata.
Mas não é preciso ter uma varanda para fazer um bom churrasco. O assador profissional, especialista em cortes artesanais, carne de sol, cura rústica e empresário do Restaurante Quintal do Picui, Beethoven Picui, explica que um bom assado por ser feito em qualquer lugar. "Pode ser feito no mato, em uma calçada, na varanda... E necessariamente não precisa ter uma churrasqueira. É possível fazer com uma frigideira ou panela de ferro", completa. Para ele, o churrasco em si, é a prática de unir pessoas que se gostam e confraternizar à mesa com um bom assado e uma boa bebida.
Em entrevista ao Jornal do Commercio, Beethoven forneceu cinco dicas de como fazer o churrasco perfeito. Confira:
A cor também é essencial. "A cor vermelha é característica que distingue as melhores carnes. Ela indica a qualidade do corte e revela se ele está ou não exposta há muto tempo no ponto de venda", ressalta. Por fim, Beethoven dá cinco características para conhecer uma boa carne bovina: procedência, cor, tamanho, altura e ossos.
"O tempero certo no corte certo, vai fazer a diferença", alerta Beethoven. Para deixar sua carne boa e com real gosto do tradicional churras é preciso cinco temperos: sal, marinadas, ervas finas, gordura e sabores diferentes. "O sal grosso não interfere no sabor natural da carne e preserva sua suculência, mas ele também pode ser substituído pela flor de sal ou pelo sal negro, por exemplo", completa.
"Outra dica que pode enriquecer o gosto da carne são os temperos mais provocantes ao paladar, como o alho", opina.
"Ser um assador não é apenas colocar a carne temperada no fogo. Equilibrar a temperatura é fundamental", orienta. Beethoven explica que cada corte tem uma altura ideal para assar ou grelhar. A dica é utilizar a mão para medir a temperatura da carne. "O ideal é que a pessoa aguente cinco segundos com a mão perto, se o tempo for maior, o fogo está muito fraco e vai cozinhar a carne. Se for menor, está muito forte e a carne pode queimar", aconselha.
Os acompanhamentos melhoram a experiência de comer um bom churrasco, mas eles devem ser utilizados de forma certa e equilibrada para não 'apagar' o gosto da carne. Eles vão desde os molhos até as bebidas, fica a critério do gosto de cada um.
"Assar é um encontro amoroso do fogo com a carne. Se for só paixão e colocar fogo demais vai estragar", brinca. A última dica do assador é fazer o churrasco com dedicação. "Com amor, você fica atento aos detalhes, não esquece a carne no fogo e cria todo sentindo estar ali", completa.
Escolha o corte
Um item importantíssimo em qualquer churrasco é a carne. Por isso é preciso saber escolher bem, desde a embalagem até o corte. "As melhores carnes para churrasco são embaladas a vácuo. Porque além de garantir um nível de maturação maior ao corte, ela ainda permite a observação da data de validade, procedência e aparência", pontua. Para verificar a maciez da carne, ele indica apalpa-lá. "Priorize sempre uma peça que 'desmanche' em seus dedos", aconselha.
Capriche no temperoEquilibre a temperatura
Acompanhamentos
Faça com amor