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Chocolate Kinder contaminado: saiba o que é salmonela, quais suas características, sintomas e como se prevenir

A bactéria foi a responsável pelo recall de vários itens da marca na Europa, após o fechamento de uma linha de produção da empresa na Bélgica

Cadastrado por

Renata Monteiro

Publicado em 15/04/2022 às 13:03 | Atualizado em 15/04/2022 às 13:19
Os produtos da linha Kinder que foram alvos do recolhimento na Europa por contaminação por salmonela não são distribuídos pela Ferrero Brasil, segundo a companhia - Pixabay

Após a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibir, na última quinta-feira (14), a comercialização, distribuição, importação e uso de alguns chocolates da marca Kinder no Brasil, muito se questionou sobre os riscos da contaminação por salmonela pelo ser humano.

A bactéria foi a responsável pelo recall de vários itens da marca na Europa, após o fechamento de uma linha de produção da empresa na Bélgica. Os produtos da linha Kinder que foram alvos do recolhimento não são distribuídos pela Ferrero Brasil, segundo a companhia.

A salmonela é uma bactéria que possui alto poder de contaminação e pode gerar intoxicação alimentar e transtornos gastrointestinais. Em quadros graves, a doença pode levar o paciente à morte.

Segundo o Ministério da Saúde, a salmonela é uma bactéria que possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S.enterica e S. bongori, sendo a S.enterica a de maior relevância para a saúde pública.

"A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais. A bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos. Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella (Salmonellose)", diz comunicado publicado no site do órgão em 2020.

A salmonela pode causar dois tipos de doença, dependendo do sorotipo: salmonelose não tifóide e febre tifoide. Quem adquire a salmonelose não tifóide pode apresentar sintomas desagradáveis, mas embora existam casos de morte por ela, o Ministério da Saúde diz que ela "geralmente é autolimitada entre pessoas saudáveis".

Os principais sintomas são vômito, dores abdominais, febre e diarreia, que geralmente duram alguns dias e diminuem em uma semana. O órgão do governo alerta, contudo, que "a salmonelose não tifoide pode provocar grave desidratação e, se não tratada adequadamente, uma das complicações é a morte do paciente".

Para evitar o agravamento do quadro, "é fundamental iniciar o tratamento assim que surgirem os primeiros sintomas, principalmente reidratando o corpo com o consumo de bastante água".

A febre tifoide, por sua vez, é mais grave e tem uma taxa de mortalidade maior que a salmonelose não tifoide.

Veja, abaixo, os principais sintomas da salmonelose não tifoide:

- Diarreia

- Vômitos

- Febre moderada

- Dor abdominal

- Mal estar geral

- Cansaço

- Perda de apetite

- Calafrios

O Ministério da Saúde alerta que esses sintomas costumam surgir entre 6 e 72 horas após o consumo do alimento contaminado e permanecem por até 7 dias.

"O contato com alguns animais infectados (incluindo animais de estimação) também pode transmitir a doença, se logo depois as mãos não forem lavadas. Os sintomas também variam de intensidade de acordo com a quantidade de alimento contaminado ingerido e o nível de contaminação do alimento", pontua o órgão.

Pessoas idosas, crianças e imunossuprimidos têm mais chances de desenvolver quadros graves da doença.

Como tratar a infecção por salmonela?

Conforme informações repassadas pelo Ministério da Saúde, a infecção causada pela salmonela em geral não precisa de internação ou de outras intervenções médicas. Em casos leves, o tratamento é feito em casa, por meio de repouso, ingestão de bastante água para manter hidratação e controlar os sintomas.

Se a situação for mais delicada, "a reposição eletrolítica (para fornecer eletrólitos perdidos pelo vômito e diarreia) e reidratação são indicados", diz o MS.

"O tratamento com antibióticos não é recomendado para casos leves ou moderados em indivíduos saudáveis, pois esses medicamentos podem não eliminar completamente as bactérias e selecionar cepas resistentes, tornando o tratamento ineficaz. No entanto, grupos de risco à saúde, como bebês, idosos e pacientes imunocomprometidos podem precisar receber antibióticos, os quais também podem ser administrados se a infecção se disseminar do intestino para outras partes do corpo", completa o órgão.

É possível prevenir a infecção por salmonela?

Sim. A salmonela pode ser prevenida através da adoção de algumas medidas de controle "em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto nas residências".

Individualmente, é possível evitar, por exemplo, o contato entre bebês ou crianças pequenas com animais de estimação que podem estar transportando Salmonella (como gatos, cães e tartarugas).

Veja, abaixo, mais algumas orientações do MS:

- Lave sempre as mãos, antes, durante e depois de manipular ou consumir alimentos

- Lave bem os alimentos antes de consumir, especialmente frutas e verduras

- Os ovos devem ser bem cozidos

- Evite consumir alimentos em lanchonetes e restaurantes que apresentam condições precárias de higiene e conservação

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