Praias de Fernando de Noronha liberadas a partir desta sexta-feira sem restrições de horário

Desde o dia 25 de maio, quando as praias da Ilha foram liberadas, só era permitida a permanência nas praias até às 16h e em grupos de até cinco pessoas
Carolina Fonsêca
Publicado em 17/07/2020 às 17:37
Ataque aconteceu em Fernando de Noronha Foto: HEUDES REGIS/ACERVO JC IMAGEM


As praias do arquipélago de Fernando de Noronha estão liberadas sem restrições de horário a partir desta sexta-feira (17). Entretanto, para frequentar os locais ainda é preciso obedecer algumas recomendações, segundo o governo de Pernambuco. Com 95 casos confirmados desde o início da pandemia, nenhum óbito, e com casos zerados no momento, Noronha também está retomando as atividades gradualmente em meio a pandemia do novo coronavírus. 

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Desde o dia 25 de maio, quando as praias da Ilha foram liberadas, só era permitida a permanência até às 16h e em grupos de até cinco pessoas. A partir de agora, os grupos podem ser de até dez pessoas. Os moradores também já podem levar alimentos e bebidas para consumo próprio e os quiosques estão liberados para funcionamento, apesar de toldos e guarda-sóis permanecerem vetados.  

Já está liberado o funcionamento dos restaurantes, bares e lanchonetes da Ilha, que podem receber apenas 50% da capacidade de mesas e cadeiras. O transporte público voltou a circular e as celebrações religiosas e as atividades de equipes esportivas também já foram retomadas. Noronha liberou ainda o comércio varejista,
salões de beleza e serviços de estética, construção civil, clínicas e consultórios médicos, odontológicos e veterinários, óticas, clínicas de fisioterapia e de psicologia. Todas as atividades precisam seguir as recomendações dos protocolos determinados para cada setor, para evitar a proliferação do novo coronavírus. 

A partir da próxima segunda-feira (20), as academias de ginástica da Ilha também serão reabertas, seguindo os protocolos determinados para o setor. 

Passeios de barco

Os passeios de barco de lazer estão liberados, na ilha, a partir do sábado (18).A Administração divulgou, ainda, normas para pesca, que já estava liberada.

Distanciamento social

  • Reduzir a capacidade das embarcações de passageiros a 50%, diminuindo o risco de contágio e favorecendo o distanciamento social;
  • Demarcar no chão do píer o distanciamento social adequado, no caso de filas para entrada no transporte de coleta de passageiros, lanchas, barcos e afins;
  • Diminuir e fazer revezamento no quadro de funcionários, com a medicao de temperatura de quem esta entrando em serviço;
  • Sempre que for feita a coleta de passageiros, orientar os mesmos para que sigam as recomendações estabelecidas para o uso do transporte.

Higiene

  • Estruturar base de higienização (dedetização a vapor, lavatórios e álcool em gel a 70%) na entrada do Porto, em parceria com as agências que operam no transporte de passageiros, carga e manutenção, visando atender a todos os funcionários e clientes;
  • Realizar desinfecções, antes e durante as atividades e sempre que os transportes (carros, ônibus, lanchas, barcos e afins) estiverem vazios;
  • Higienizar todos os equipamentos utilizados pelos clientes antes do uso e depois;
    Utilizar lixeiras, preferencialmente que nao precisem ser abertas manualmente (tampa de pedal), e esvazia-las e higieniza-las várias vezes ao dia;
  • Disponibilizar, nos banheiros das embarcações, sabonete líquido e toalhas de papel descartáveis;
    Evitar a oferta de alimentos. No caso de disponibiliza-los, protege-los com coberturas anti-salivares, oferecendo os talheres dentro de uma proteção individual. Higienizar as latas e garrafas de bebidas antes de deposita-las na geladeira/caixa térmica, trocar o gelo feito de água pelas placas de gelo reutilizável. Essas placas serão higienizadas a cada dia. Incentivar a higienização das mãos antes de acessar a caixa térmica;
  • Todos os funcionários e colaboradores devem estar usando máscaras e com álcool em gel 70% em mãos.

Monitoramento

  • Disponibilizar cartilha de orientação em QR Code na entrada do Porto (administrativo), locais públicos, lojas e embarcações, dando orientações e tirando dúvidas sobre a Covid-19;
  • Seguir todas as recomendações de monitoramento pre-estabelecidas pelo Governo de Pernambuco, dando destaque a interrupção imediata da atividade, caso alguém apresente qualquer sintoma de Covid-19, encaminhando a pessoa ao ponto de entrada do próprio Porto para que os profissionais de saúde tomem as devidas providências.

Embarcação de pesca

Distanciamento social

  • E proibido pernoitar na embarcação, sendo liberado para o dono e a família do dono da embarcação;
    Os colaboradores/funcionários devem fazer uso de equipamento de proteção individual (EPI).

Higiene

  • Higienizar grandes superfícies com sanitizante, contendo cloro ativo, solução de hipoclorito a 1%, sal de amônio quaternário ou produtos similares de mesmo efeito higienizador, observando as medidas de proteção, em particular o uso de equipamentos de proteção individual (EPI) quando do seu manuseio;
    Disponibilizar sabão para higienização frequente das mãos dos integrantes do barco;
    O condicionamento do pescado deve obedecer a todas as exigências da vigilância sanitária.
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